О теплом доме Саадат-апа из села Ат-Бешим

Большая часть кыргызстанцев привыкли использовать кредиты на различные нужды: крупные покупки, организацию тоев, свадеб и строительство домов.С приходом в Кыргызстан программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF, многие наши сограждане начали инвестировать в новое для населения направление – энергосбережение своего жилья. И число таковых растет с каждым днем.Дом Саадат Абдиевой, жительницы села Ат-Бешим Чуйской области, был построен еще в 1981 году, с тех пор о ремонте и реконструкции дома только говорили. Все время появлялись другие важные дела, на которые брались кредиты, а проведение ремонта откладывалось в так называемый “долгий ящик”. Старые деревянные окна давно пришли в негодность, через них постоянно продувал холодный воздух зимой, и не сохранялась нужная температура в комнатах. За зиму хозяева использовали по 5 тонн угля, электрическое отопление не подключали в силу его дороговизны. Так и жили из года в год, кутая себя и своих двух маленьких внуков в теплые вещи на протяжении всей зимы.

“Мы постоянно пользуемся кредитной помощью банка Финка, в прошлом году, закрыв очередной кредит, узнали о программе KyrSEFF. Кредитный специалист рассказал о том, что это программа нацелена на финансирование проектов именно по утеплению домов. Посоветовавшись на семейном совете, решили взять кредит на установку новых окон и входной утепленной двери. Посчитали, что кредита в сумме 54500 сомов будет нам достаточно. Согласно требованиям программы, мы должны были поставить только энергоэффективные четырехкамерные окна, что мы и сделали. Я впервые увидела такие красивые по дизайну и удобные в использовании окна, не пропускающие холод и сохраняющие тепло. Очень рада, что поставили именно такие окна”, — делится Саадат Абдиева.

По словам хозяйки дома, посмотреть на энергоэффективные окна Саадат-апа приходят все односельчане, которые тоже теперь горят желанием установить в своем доме такие же.

“Почти у всех сельчан есть кредиты, которые они берут на постоянной основе и затем потихоньку погашают, других источников доходов на селе нет. Многие намерены воспользоваться кредитом KyrSEFF после погашения существующих займов”, — делится Саадат Абдиева.

За успешно реализованный кредит домовладелица получила грант от Европейского союза в сумме 160 долларов США. Саадат апа после погашения текущего кредита намерена повторно обратиться за финансовой поддержкой KyrSEFF и утеплить наружные стены, пол и потолок.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в pinterest
Pinterest