Как же радостно встречать весну, после зимних холодов, и окутавшего всех бишкекчан смога. Нынешняя зима, еще раз подтвердила , необходимость принятия незамедлительных мер по внедлению “зеленых” решений для спасения экологической ситуации.

Нужно заметить, что  в ухудшении экологии виновата не только нашумевшая ТЭЦ, львиная доля приходится на частный сектор- новостройки , которыми плотно окружена наша столица. Ведь как известно, обогрев жилья твердым топливом и малоэффективная отпопительная система, все время требующая новой партии топлива, становятся дополнительной подпиткой   для нависшего смога над Бишкеком.

 По мнению экспертов, если это проблема так и будет оставаться нерешенной, в ближайшие годы жителям столицы просто нечем будет дышать.

 Между тем,  Кыргызстан пока не может похвастать мероприятиями по энерго-и ресурсосбережению, и отрадно отмечать тот факт, что  несмотря на существующие проблемы, в республике имеются  достижения по линии программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF. В копилке программы,   разработанной  Европейским банком реконструкции и развития и сопровождающейся  мотивирующими  грантами от Европейского Союза,  сотни  историй  счастливых  домовладельцев, утепливших свое жилье,  начавших, таким образом, сберегать свой семейный бюджет и  сохранять экологию.

Алмаз Чоюбеков проживет в жилмассиве Ынтымак г.Бишкек. Он построил свой дом площадью 140 квадратных метров 12 лет назад, установив самодельную отопительную систему с теплым полом. По его словам, до этого времени  с обогревом дома особых проблем не было. Однако декабрь 2020 года домовладелец и его семья запомнят надолго.

“Это случилось в самый лютый мороз, взорвался твердотопливный котел, и мы остались без тепла. Пришлось семью перевезти к родственникам, а сам я занялся поиском решения. Я знал, что необходимо менять старую систему, но все время откладывал это дело, о чем сильно пожалел этой зимой. Так, как собственных средств было недостаточно, обратился за банковским кредитом, где узнал о выгодном финансировании по линии KyrSEFF. Я получил 140 000 сомов , 57 000 из которых направил на установку газового котла, остальные –на замену  труб”,-рассказывает Алмаз Чоюбеков.

Жилмассив Ынтык является газофицированным районом, местные жители используют голубое топливо в основном в пищеприготовлении. Но, благодаря доступному финансированию по линии KyrSEFF с грантом от Евросоюза, установка сертифицированного котла стало доступным решением.

“Газовый котел намного экологичен, да и дома стало чище и уютнее. Наш дом стал энергонезависимым, тепло сохраняется, несмотря на  перебои  электроснабжения. Сами регулируем нужную комфортную  температуру, нет привычного дыма загрязняющего природу . А что меня обрадовало больше всего, так это грант в сумме 20 000 сомов , который я получил по программе KyrSEFF за  успешную реализацию энергосберегающего проектал”,- делится  Алмаз  Чоюбеков.

По данным платформы по качеству воздуха в мире IQAir, в декабре 2020 года Бишкек занимал первое место среди крупных городов с индексом 246. Этот показатель входит в категорию «Очень вредно». История героя нашей истории Алмаза Чоюбекова –это всего лишь простой пример сохранения окружающей среды, который может быть осуществлен каждым жителем страны.  И при этом важно, и лучше реализовывать  энергоэффективные мероприятия в весенне-летний период, иначе, подобная история может случиться с каждым.