KyrSEFF поддержал модернизацию центра стирки ковровых изделий

KyrSEFF профинансировала модернизацию технологического оборудования и установку осушителя воздуха в центре стирки ковров «Taza Lux».  KICB

KyrSEFF профинансировала модернизацию технологического оборудования и установку осушителя воздуха в центре стирки ковров «Taza Lux».

Первоначально компания, которую Токтомбеков Арстанбек основал в 2014 году, занималась мойкой, чисткой салонов и двигателей автомобилей. Со временем компания расширила свой ассортимент, добавив услугу по стирке ковров.

Нововведённая услуга оказалась востребованной на местном рынке и количество клиентов компании неуклонно росло. Однако роторная машина для стирки ковров была неэкономичной, требуя высокий расход воды, электроэнергии, химических средств и ручного труда. При этом отстиранный объем в день не превышал 300-400 м2, не справляясь со спросом. В совокупности это снижало доход и рост компании.

В сентябре 2019 года Токтомбеков Арстанбек обратился за кредитом в KyrSEFF через партнёрский банк КICB для обновления роторной машины на современную, полностью автоматизированную машину. Команда программы KyrSEFF после проведенной финансово-технической оценки проекта, одобрила кредит на закупку производственного оборудования турецкого производства.

Сейчас отстиранный объем ковров достигает до 1000 м2 в день. При этом компания в два раза снизила расход воды, электричества и времени на мойку и сушку, что существенно увеличило производительность.

«Мы предлагаем нашим клиентам профессиональную чистку ковров любой сложности, включая эксклюзивные изделия ручной работы. Качество работы улучшилось, соответственно заказов стала больше. Также с приобретением нового оборудования стали работать не только с физическими лицами, но также и с юридическим лицами», — сообщил Токтомбеков Арстанбек, владелец «Taza Lux».

По расчётам консультантов KyrSEFF установка современного оборудования приведут к ежегодной экономии энергии 57 200 кВтч, воды на 5304 м3 и сокращению вредного выброса СО2 на 3 890 килограмм.

За успешно реализованный ресурсоэффективный проект предприниматель получил грант от Европейского союза в размере 15% от общей суммы кредита.