KyrSEFF профинансировал зеленые технологии для гостиницы в Чон-Алае
Сентябрь 10, 2019
Церемония вручения сертификата на получение гранта KyrSEFF
Октябрь 4, 2019

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане KyrSEFF профинансировала модернизацию технологического оборудования и установку автоматизированной производственной линии в пивоваренном заводе «Арпа».

На сегодняшний день среди многих других российских или европейских импортных сортов пива, местный бренд «Арпа» по-прежнему уверенно занимает самую большую долю рынка. Однако,  расход энергии старого оборудования, доставшегося предприятию с советских времен давно нуждался в срочной модернизации. Средний показатель энергопотребления в виде пара и электричества составлял более 2 кВтч энергии на литр продукции.

Много ли это, спросите вы? Для сравнения обратимся к отчету, подготовленному Ассоциацией пивоваров США. Согласно данным Ассоциации среднее удельное энергопотребление обследованных пивоваренных заводов в США составляет от 0,43 до 0,56 кВтч на литр произведенного пива. Текущий показатель энергопотребления завода «Арпа» был значительно выше. Заводу требовалось заменить самые энергоемкие оборудования – варочную машину, оборудование фильтрационного цеха, а также расширить систему управления.

В конце 2018 года при финансировании KyrSEFF в размере 989 247 долл.США были закуплены производственные оборудования из Германии.  Сейчас на заводе идут завершающие этапы работы по их установке.

Согласно расчетам инженеров, новая немецкая автоматизированная пивоваренная линия обеспечит значительную экономию энергии по сравнению со старой линией. Так, она потребляет 0,388 кВтч на литр продукции, что на почти на 70% экономнее старой. Помимо экономии энергии, новая линия имеет большую производственную мощность, высокие показатели качества продукции и соответствие международным отраслевым стандартам.

По расчетам инженеров KyrSEFF реализация проекта также имеет положительный экологический результат — выбросы вредного углерода сократятся на 1859 тонны в год. Эффективное использование кредита позволит заводу получить грант в размере 148 387 долларов США от Европейского Союза.

 Если Вы также желаете воспользоваться возможностями KyrSEFF, то можете обратиться за консультацией в любой филиал банков-партнеров или позвонить по тел.: +996 312 90 17.

Photo credit: Krones