Старейшее форелевое хозяйство Кыргызстана получило грант от Европейского Союза за реализацию водо- и энергосберегающего проекта
Сентябрь 5, 2019
KyrSEFF поддержал энергоэффективность в пивоваренном заводе «АРПА»
Сентябрь 18, 2019

Климат села Дароот-Коргон Чон-Алайского района Ошской области, где расположена гостиница «Токтобек Ата Кут ордосу», отличается резкими температурным перепадами как летом, так и зимой. В то же время, это место популярно среди туристов, так как находится в непосредственной близости от пика Ленина (7134 метров над уровнем моря) и всего 35 км от границы с Таджикистаном.

«К нам в Алай ежегодно приезжают тысяча альпинистов из стран Европы и СНГ для восхождения на пик Ленина. Для совершения успешного восхождения нужна акклиматизация, в среднем восхождение длится 21 день, и они могут останавливаться у нас. Также много тех, кто приезжают на мотоциклах, велосипедах и продолжают свое путешествие дальше в Таджикистан», — рассказывает Бакыт Токтобеков, владелец гостиницы.

В древности через село Дароот-Коргон проходила часть маршрута Великого шёлкового пути. А во времена Кокандского ханства здесь была сооружена крепость, защищавшая от набегов кочевников. На сегодняшний день сохранились внешние стены крепости, которые можно увидеть прямо в центре села.

«Несмотря на свою популярность в качестве туристического направления, гостиничные услуги, гостевые дома и кафе в нашем районе недостаточно развиты. Поэтому на семейном совете было решено, что на участке, где стоял старый дедовский дом, нужно построить гостиницу, предоставляющую услуги высокого качества», — делится Бакыт Токтобеков.

Гостиница «Токтобек Ата Кут ордосу» — не первая гостиница профинансированная KyrSEFF, с солнечными технологиями, но первая в столь отдаленном регионе, где очень суровые зимы, и где ранее никто кроме угля для отопления другие варианты не рассматривал. По признанию владельца, Бакыта Токтобекова, первоначально он обратился в KyrSEFF за финансированием угольного котла, но консультанты KyrSEFF убедили его, что установка солнечных коллекторов и утепление здания должны быть в первую очередь.

В 2018 году при финансировании KyrSEFF на общую сумму 80 405 долларов США в здании установлены солнечный водонагреватели на 380 литров для отопления и горячего водоснабжения. Их мощности вполне хватает, чтобы обеспечить большую интенсивность водоразбора и удовлетворить обе стороны, туристам обеспечить комфорт, а хозяевам – экономию. Кроме того, в здании гостиницы были установлены энергоэффективные окна, утеплены стены, пол, потолок и есть даже сенсорный кран для сбережения воды.

«Зимы у нас суровые, выпадает глубокий снег и ещё постоянно гуляет ветер, так как это ущелье. Мы пережили одну зиму в утепленной гостинице и успели оценить преимущества технических решений, предложенных KyrSEFF. Когда на улице стояла температура минус 25-30 градусов, внутри наши посетители ходили в футболке и даже открывали окна. При этом на отопление ушло на 70% меньше, чем мы ожидали. Летом же мы полностью отключили электрические водонагреватели для горячей воды и перешли на солнечный коллектор», — сообщил Бакыт Торобеков.

Стоит отметить высокое стремление клиентов KyrSEFF к устойчивому развитию, которые, не смотря на определенные сложности, внедряют зелёные технологии, показывая тем самым пример остальным и развивают сообщества вокруг. Бакыта не остановило то, что ближайший строительный рынок от гостиницы находится в городе Ош, а это без малого почти 300 км в одну сторону со сложными горными перевалами высотой более 3600 метров над уровнем моря.

По расчетам специалистов KyrSEFF, за счет внедрения современных технологий экономия энергии в гостинице составит 175 МВтч и сокращение выбросов вредного углерода— 42,9 в год. Эффективное использование кредита позволило владельцу базы получить грант в размере 7961 долларов США от Европейского Союза.

Если Вы также желаете воспользоваться возможностями KyrSEFF, то можете обратиться за консультацией в любой филиал банков-партнеров или позвонить по тел.: +996 312 90 17.