В Балыкчи открылось новое подземное овощехранилище
Июль 22, 2019

30 июля 2019 года, с.Сокулук — Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Чуйскую область посетил экспортоориентированное предприятие «Агропродукт Азия», получившего финансирование Программы KyrSEFF в размере 253 тысяч долларов США и 33 088 долл. США в виде гранта от Европейского Союза.

Компания «Агропродукт Азия» специализируется на производстве и реализации яблок, построенный по современным итальянским технологиям.

Предприятие занимается холодным хранением и обработкой овощей и фруктов. С момента открытия реализовано 9800 тонн продукции, 97% экспортировано в Российскую Федерацию, Монголию, Китайскую Народную Республику.

На сегодняшний день площадь яблоневого сада составляет 60 гектаров, планируется довести площадь насаждений до 200 гектаров. Планируемый урожай – более 5 тыс. тонн в год. В следующем году планируется запустить линию по производству и упаковке сухофруктов. На предприятии трудятся порядка 20 человек.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул важность поддержки подобных перерабатывающих предприятий сельского хозяйства со стороны государственных органов и местных органов власти.

«Отрадно видеть, что с каждым годом все больше наших соотечественников перенимают мировой опыт, высаживают новые сорта фруктов и овощей, отличающиеся высокой урожайностью и хорошим качеством. Именно через внедрение в сельскохозяйственное производство самых современных технологий мы сможем добиться рывка в развитии аграрного сектора, создать новые рабочие места и более эффективно использовать наши ресурсы», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил сельхозпроизводителей за активную работу и трудолюбие, подчеркнув, что именно благодаря их усилиям аграрная отрасль становится все более привлекательной для внутренних и внешних инвестиций.

Подробнее о проекте «Агропродукт Азия» можно узнать  тут.

Источник: http://www.gov.kg/?p=135843&lang=ru

Справка: За время деятельности с 2013 года день по линии KyrSEFF внедрено более 2000 энергосберегающих проектов по всем регионам Кыргызстана. По расчетам консультантов, это способствует экономии более 154 706 мегаватт часов энергии и сокращение выбросов углерода до 48 922 тонн в год.

Если Вы также желаете воспользоваться возможностями KyrSEFF,  то можете обратиться за консультацией в любой филиал банков-партнеров или позвонить по тел.: +996 312 90 17.