KyrSEFF поддержал компанию по производству пластиковых окон
Июль 9, 2019
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил яблоневый сад, профинансированный Программой KyrSEFF
Июль 31, 2019

В городе Балыкчи Иссык-Кульской области при поддержке Программы KyrSEFF введено в эксплуатацию новое овощехранилище. Мощность овощехранилища позволяет единовременно хранить до 600 тонн сельскохозяйственной продукции.

Сумма финансирования KyrSEFF составила 35,7 тыс. долларов США через партнерский банк «Оптима». За успешное внедрение энергосберегающих мероприятий, компания была удостоена гранта в размере 3579 долларов США от Европейского Союза.

По конструкции, здание представляет собой одноэтажное здание площадью 525 м2. Объект имеет высоту 4,5 м, из которых 3,5 метра расположены под землей. На кредитные средства было утеплено здание овощехранилища  и в зоне хранения установлено эффективное освещение. Подземное хранилище в сочетании с утеплением позволяет компании потреблять минимум энергии для охлаждения и нагрева в зоне хранения с помощью стабильной подземной температуры. В помещении предусмотрена система микроклимата, включающая в себя приточно-вытяжную естественную вентиляцию, что даст возможность обеспечить продукции свежим, сохранить их внешний вид и вкусовые характеристики перед реализацией.

«Овощехранилище построено для местных производителей, в частности, тех, кто занимается выращиванием картофеля, моркови и лука. С началом сезона, осенью, планируем сдавать площади в аренду», — сообщила Турганбаева Гульмира, специалист компании «Арча».

Отметим, что хранение овощей в нашей стране важное направление предпринимательской деятельности, вызванное социальной необходимостью. Поэтому можно смело сказать, что создание инфраструктуры хранения поможет фермерам увеличить доходы от продаж и наладить поставки крупных партий.

По расчетам консультантов KyrSEFF реализованные компанией «Арча» мероприятия приведут к ежегодной экономии энергии 41,7 МВтч и сокращению вредного СО2 на 2,16 тонн.

Фотографии опубликованы с согласия клиента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка: За время деятельности с 2013 года день по линии KyrSEFF внедрено более 2000 энергосберегающих проектов по всем регионам Кыргызстана. По расчетам консультантов, это способствует экономии более 154 706 мегаватт часов энергии и сокращение выбросов углерода до 48 922 тонн в год.

Если Вы также желаете воспользоваться возможностями KyrSEFF,  то можете обратиться за консультацией в любой филиал банков-партнеров или позвонить по тел.: +996 312 90 17.