Три-Т: Энергоэффективность в птицефабрике
Май 20, 2019
KyrSEFF принял участие в инвестиционном форуме ЕБРР: «Малый бизнес – вместе к успеху!»
Июнь 7, 2019

У Нышанова Сыдыка, жителя села Отуз-Адыр Ошской области, большая семья: 6 детей и 14 внуков. С хозяином дома проживает его младший сын со своей семьей, остальные дети часто собираются на выходные, семейные праздники и каникулы. Однако в зимнее время приходилось сложно, так как отапливались только две комнаты в доме.

Старые деревянные окна, несмотря на утепление клеенкой с наружной стороны и заклеивание щелей скотчем,  не удерживали тепло, а наоборот, пропускали холод. В 2017 году хозяин дома решил обратиться в ЗАО «Первая МикроФинансовая Компания«, являющимся одним из партнерских банков, за инвестициями Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстана KyrSEFF.

Средства полученного кредита были вложены в установку энергоэффективных окон, теплоизолизоляцию крыши и пола.

До инвестирования семья использовала 4-5 тонн угля зимой. После теплоизоляции здания и установки новых высокоэффективных окон потребление угля сократилось до 2,5 тонн. Поскольку новые окна обладают низким уровнем теплопотерь, нет необходимости отапливать дом в течение дня.

«Замена окон, утепление пола и крыши сразу отразились на температурном режиме в комнатах. Дом дольше сохраняет тепло даже когда не топим, а летом прохладу. Кроме того, мы теперь используем все комнаты зимой. Когда к нам на выходные приезжают внуки, мы уже не беспокоимся, что они могут простудиться. Считаю деятельность программы KyrSEFF в Кыргызстане очень нужной и полезной»,- поделился Нышанов Сыдык.

Зачастую на юге Кыргызстана  домовладельцы не часто утепляют своё жилье. Люди, ссылаясь на теплые зимы, не торопятся внедрять энергосберегающие меры. Однако, те, кто уже провел утепление отмечают результативность энергоэффективных проектов за счет сокращения потребления тепловой и электрической энергии в зимний период и сохранение прохлады в жаркое лето.

За успешную реализацию мер по повышению энергоэффективности Нышанов Сыдык был удостоен мотивационного гранта от Европейского Союза в размере 1 352 долл.США.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
Расположение С.ОТУЗ-АДЫР, ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кредит KyrSEFF 7 382 долл. США
Сумма гранта 1 352 долл. США.
Банк-партнер Первая МикроФинансовая Компания

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Энергосбережение 10,1 МВтч/год
Сокращение СО2 1,6 тонн/год