Теплый дом с умной системой отопления
Май 3, 2019
Агропродукт Азия: Всё о водосбережении
Май 20, 2019

Последние пять лет молодая семья Надыровых с тремя детьми снимала квартиру в Бишкеке, и мечтали о своем доме в живописном месте.

В прошлом году их мечта начала сбываться, — на окраине села Арашан Аламудунского района они присмотрели участок, который им сразу понравился – подножье величественных гор, чистый воздух и близко к городу. Супруга Мелиса Надырова — Ибарат Самакова работает в туристической отрасли, а до этого она долгое время жила в Японии, и имела возможность изучить японский стиль планирования жилья. Они начали строительство своего дома, адаптируя минималистический и продуманный стиль домов страны восходящего солнца, так полюбившейся им.

«Из-за высокой стоимости жилья, дома в Японии очень продуманные. Они отличаются маленькой площадью, но при этом очень практичны. Мы с мужем старались максимально перенять положительный опыт, который я там видела», — рассказывает Ибарат Самакова.

Как известно, хороший план — это уже пол дела! Строительство было начато, только на завершение его денег не доставало.  Тогда семья решила обратиться за кредитом в банк.

«Наш друг, когда узнал, что мы планируем взять кредит для завершения строительства, отправил ссылку на веб-сайт KyrSEFF. Он сказал, что это самое выгодное предложение на финансовом рынке. Мы сразу обратились в офис Программы в Бишкеке. Там инженера дали нам квалифицированную консультацию по энергосберегающим материалам, требованиям к энергоэффективности и выгодах финансирования. После чего мы даже не рассматривали другие виды кредитования, кроме KyrSEFF», — делится Ибарат.

В июне 2018 года, при поддержке KyrSEFF, на сумму 500 000 сом, было решено утеплить крышу, установить энергоэффективные окна, а также установить котел на твердом топливе с высоким показателем полезного действия.

Таким образом строительство осенью было завершено и семья переехала в свой собственный дом. Снаружи это небольшой дом, но внутри он состоит из просторной и светлой гостиной, двух спален, открытой кухни и санузла. Во всех комнатах обеспечено большое количество естественного света за счет современных окон до пола. Другими словами, в доме есть всё необходимое для комфортной жизни, так как запроектирован в лучших традициях японских домов.

Тщательное планирование дома прослеживается также в деталях. К примеру, вход в дом сразу отличается от традиционного кыргызстанского. Он сделан в стиле гэнкан — традиционной японской прихожей, где положено оставлять обувь. Данная зона находится ниже по уровню от основного пола. Такой перепад между уровнями полов задерживает грязь и пыль, которая может попадать в дом с улицы.

Комплекс реализованных энергоэффективных мер по оценкам консультантов Программы позволит супругам ежегодно экономить 25,759 МВтч энергии и сократить выхлопы СО2 на 17,32 тонн.

Мониторинговый визит в апреле 2019 года на жилищный объект подтвердил соответствие выполненных мер требованиям энергоэффективности Программы KyrSEFF, за что владельцам дома утвержден грант от Европейского союза в сумме 1463 долларов США.

«Мы очень довольны отоплением, окнами, так как, не смотря на отсутствие утепления снаружи, зимой дома было тепло. У нас на первом этаже везде теплые полы, потому что дети часто играют на полу. Теперь в планах утеплить снаружи. Планируем снова обратиться в KyrSEFF», — сообщила хозяйка дома.

Отметим, что правильное планирование и учет энергосберегающих мер в начале строительства дома ведет к более большим выгодам в процессе его эксплуатации.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
Расположение С.АРАШАН, ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кредит KyrSEFF 7 315 долл. США
Сумма гранта 1 463 долл. США.
Банк-партнер ОПТИМА БАНК

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Энергосбережение 25,75 МВтч/год
Сокращение СО2 17,32 тонн/год