KyrSEFF приглашает на «Европейскую деревню»
Апрель 30, 2019
Компактный и теплый дом в японском стиле
Май 17, 2019

Первый шаг – утепление

В семье Кубана Асанова и Дильбары Амантуровой оба супруга работают преподавателями. Вопрос отопления дома площадью 120 м2 всегда стоял достаточно остро. Необходимо было обеспечивать тепло в доме, при этом состояние системы до изменений можно было бы описать как «дорого и неудобно».

Для уменьшения расходов, семья первым этапом в 2016 году реализовала целый ряд энергоэффективных мер при финансовой поддержке Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в сумме 273 000 сомов. Потолок был утеплен базальтовыми плитами, наружные стены – пеноплексом, а старые окна заменены на новые с пяти камерным профилем.

«В нашем доме всегда было прохладно, сколько бы мы не отапливали. Мы с мужем бюджетники, поэтому скопить всю сумму сразу на утепление дома нам не удавалось. Поэтому, услышав по радио о существовании программы KyrSEFF, поддерживающей кыргызстанцев в утеплении жилья, сразу обратились в Центральный офис в Бишкеке», — делится Дильбара Амантурова.

После проведения одной зимы в утепленном доме стало ясно – отапливать дом стало в два раза дешевле, чем раньше. Кроме того, новые окна стали обеспечивать звукоизоляцию, что крайне важно для дома, находящегося на оживленной городской трассе.

Не останавливаться на достигнутом

Кубан Асанов решил, что снижение потребления угля — хорошо, но недостаточно для комфортного проживания. Рассматривая различные варианты, выбор пал на газовое отопление. Отопление газом имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием угольного или электричество. Например, отопление газом является более экологически чистым, а также гораздо удобным при эксплуатации.

«До утепления дома мы не могли себе позволить использование газового котла, так как его обслуживание обошлось бы для нас дорого. Но после утепления мы часто либо перетапливали, из-за чего приходилось открывать окна – грели улицу, либо не дотапливали. Таким образом, взвесив финансовые, экологические и возможности повышения комфорта, мы решили поменять всю систему отопления на современную умную» — рассказывает Кубан Асанов.

Весной 2018 года, при поддержке KyrSEFF, на сумму 550 000 сом, было решено установить в доме систему с газовым котлом с высокой эффективностью, утеплить пол, а также в качестве резерва установить котел на твердом топливе, также с высоким показателем полезного действия.

На сегодняшний день в доме у Кубана Асанова в каждой комнате стоят контроллеры температуры. В зависимости от заданных условий они автоматически регулируют температуру в помещениях – повышая или понижая. В дополнение, имеется возможность дистанционного управления системой, что также увеличивает энергоэффективность здания.

«Такие системы уже не прихоть, а необходимость. Мы на практике убедились, что система значительно экономит энергоресурсы, а как следствие – семейный бюджет. Умная система отопления дома стоит дороже, да. Но в результате, те дополнительные инвестиции, если посчитать на перспективу, обходятся в копейки и жильцы дома получают желаемый комфорт для жизни», — поделился владелец дома.

Европейский Союз и ЕБРР стимулируют положительные изменения

Мониторинговый визит инженеров программы KyrSEFF к Кубану Асанову показал полное соответствие реализованных мер требованиям энергоэффективности программы KyrSEFF, за что владельцы дома были удостоены гранта от Европейского Союза в сумме 2270 долларов США.

По информации консультантов KyrSEFF, реализованные клиентом мероприятия, приведут к ежегодной экономии энергии 57,1 МВтч и сокращению выбросов углекислого газа в эквиваленте СО2 на 36 тонн.

По словам Кубана Асанова, позитивные изменения на повышении энергосбережения дома не заканчиваются. Изучая современную систему отопления с целью внедрения ее в свой дом, он сам уже стал специалистом по установке таких систем. Он съездил в Россию на повышение квалификации и сейчас реализует заказы от клиентов по установке «умного» отопления.

В заключение отметим, что с растущим количеством участников Программы, объем энергосбережения увеличивается по всей стране. Таким образом, факт влияния программы KyrSEFF на сокращение дефицита энергии, качество воздуха и окружающей среды в Кыргызстане является неоспоримым и все более возрастающим.

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
Расположение г.БИШКЕК
Кредит KyrSEFF 11 998 долл. США
Сумма гранта 2270 долл. США.
Банк-партнер ДЕМИР БАНК

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Энергосбережение 57,1 МВтч/год
Сокращение СО2 36 тонн/год

 

Справка: За время деятельности с 2013 года день по линии KyrSEFF внедрено более 1800 энергосберегающих проектов по всем регионам. По расчетам консультантов, это способствует экономии более 149 861 мегаватт часов энергии и сокращение выбросов углерода до 46 223 тонн в год.

Если Вы также желаете воспользоваться возможностями KyrSEFF,  то можете обратиться за консультацией в любой филиал банков-партнеров или позвонить по тел.: +996 312 90 17.