Скоро осень. А вы подготовились к отопительному сезону?
Август 15, 2017
Птицеводческий завод расширил производство вместе с KyrSEFF
Декабрь 26, 2017

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане – KyrSEFF поддержал проект утепления детского садика «Мамалак» в г. Жалал-Абад. Велико и неоценимо значение детского сада для развития многогранной личности ребенка. В саду проходит первая адаптация малыша к новым условиям пребывания, он познает много нового и интересного под чутким руководством умелых педагогов.

KyrSEFF в свою очередь, способствовало тому, чтобы здание полностью отвечало всем современным требованиям энергоэффективности и экологической безопасности детей. В результате были утеплены стены, установлены новые энергоэффективные окна и новый отопительный котел на сумму 14 614 USD.

«Наступили первые холода, дожди, но мы еще не включали отопления, потому что у нас в комнатах тепло, так мы сразу почувствовали эффект от утепления» — делится директор садика Гульнара Токторбаева.

В детском саду «Мамалак» для детей с 1,5 года до 6 лет открыты младшая, средняя и подготовительная группы, в группах до 15 человек. В саду обучаются более 50 детей. За внедрение «зеленых» мероприятий садик получил грант в размере 1 461 USD. По подсчетам инженеров программы KyrSEFF, энергосбережение в здании составило около 155,5 МВтч/год, а сокращения СО2 39,2 тонн /год.

 

За время деятельности с 2013 года день по линии KyrSEFF внедрено 1240 энергосберегающих проектов в жилищном секторе и 97 в бизнес-секторе. По расчетам консультантов, это способствует экономии более 126 216 тысяч мегаватт часов энергии в год, что эквивалентно энергопотреблению 5685 домохозяйств. С экологической точки зрения, за 5 лет деятельности KyrSEFF сокращено выбросов углерода до 38 497 тонн в год, что примерно равно сокращению выбросов 13 230 легковых автомобилей.