Развивай туризм с нами
Август 3, 2017
KyrSEFF поддержал «зеленые» мероприятия в центре детского образования
Декабрь 25, 2017

На за горами осенне-зимний период, а клиенты KyrSEFF уже подготовились к отопительному сезону, как это сделала бишкекчанка Дильбар Амантурова. При финансовой поддержке программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в сумме 273 000 сомов, она реализовала целый ряд энергоэффективных мероприятий в своем доме. Потолок был утеплен базальтовыми плитами, наружные стены –пенопластом, а старые окна были заменены новыми, с пяти камерным профилем. «В нашем доме всегда было прохладно сколько бы мы не отапливали. Мы с мужем бюджетники, поэтому скопить всю сумму сразу на утепление дома нам не удавалось. Поэтому услышав по Биринчи радио программу о существовании программы KyrSEFF, поддерживающей кыргызстанцев в утеплении жилья, сразу обратились в Центральный офис в Бишкеке. Консультанты программы дали нам квалифицированную консультацию по ЭЭ материалам и требованиям к энергоэффективности. После чего у нас не осталось сомнений в использовании кредитных средств KyrSEFF»,-делится Дильбар Амантурова.

Мониторинговый визит на жилищный объект показал полное соответствие реализованных мер требованиям энергоэффективности программы KyrSEFF. За что владельцы дома были удостоены гранта от Европейского союза в сумме 790 долларов США.

По словам Дильбары Амантуровой, несмотря на то, что они еще не зимовали в своем теперь уже утепленном доме, ожидания у них самые светлые. Поскольку качественные изменения в доме произошли этим жарким летом. Новые окна стали обеспечивать звукоизоляцию, во всех комнатах стало намного прохладнее чем прежде.

«Думаю, что теперь нам не страшны зимние морозы. Ранее мы отапливали каждую зиму до 3-4 тонн угля, уверена, что после утепления расходы на отопление сократятся вдвое»,-заключила Дильбара эже.

По информации консультантов KyrSEFF реализованные клиентом мероприятия приведут к ежегодной экономии энергии 24 207 кВТч и сокращению СО2 на 11 606 килограмм. Отметим, что с растущим количеством участников программы увеличивается объем энергосбережения по всей стране. Таким образом факт влияния KyrSEFF на сокращение дефицита энергии является неоспоримым и все более возрастающим.