Как использовать энергию солнца и воды для развития пансионатов Иссык-Куля?
Июль 26, 2017
Скоро осень. А вы подготовились к отопительному сезону?
Август 15, 2017

Житель города Каракол Иссык-Кульской области Кубанычбек Канаев при инвестиционной поддержке программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в сумме 20 000 долларов США осуществил свою давнюю мечту. Под новый 2017 год он открыл собственный отель под названием «ХАН».
«Я выкупил старое ветхое здание и провел его полную реконструкцию. Теперь это современный отель с комфортабельными номерами рассчитанный на 30 мест. О внедрении энергосберегающих мероприятий, а точнее об установке энергоэффективных окон и утеплении наружных стен задумался сразу. Поскольку старые деревянные окна нуждались в замене, а стены из дерева в обшивке с утеплением. Считаю, что мне повезло, что в одном из местных банков я узнал о деятельности KyrSEFF с мотивационным и техническим компонентом. На полученные кредитные средства KyrSEFF в сумме 20 000 долларов я установил современные окна и утеплил потолок пеноплексом. Результат на лицо, этой зимой во всем здании сохранялся благоприятный температурный режим»,-делится Кубанычбек Канаев.

Отопление в отеле угольное, по информации владельца этой зимой ежемесячно он затрачивал около 4-5 тонн угля. Об электрическом отоплении, по признанию бизнесмена, он даже не задумывался, поскольку это было бы дороже в несколько раз.

«Клиентами отеля «ХАН» в основном являются иностранные туристы, приезжающие на отдых в наш курортный город. Поэтому, мы как говорится просто обязаны обеспечить им высокие условия и комфорт, а также показать, что мы здесь тоже идем в ногу со временем используя современные материалы и оборудования, позволяющие экономить и сохранять экологию. В моих планах установить еще солнечные коллектора, обеспечивающие здание горячей водой и отоплением. Для их использования на Иссык-Куле есть все предпосылки, наша природа щедро одарила нас солнечной энергией, которую можно использовать круглый год»,- рассказывает Кубанычбек Канаев.

И действительно, город Каракол славится своими природными богатствами и является излюбленным местом туристов. Это направление экономики на Иссык-Куле развивается с геометрической прогрессией диктуя бизнесу новые требования к сервису. Современные отели и гостевые дома в условиях конкуренции стремятся улучшать свои условия, при этом демонстрируя свою экологичность и приверженность к зеленой экономике. Владелец отеля «ХАН» поставил себе цель — сделать здание полностью энергонезависимым, и стать образцом для подражания, а заодно и повысить рейтинг своего зеленого бизнеса.

За успешно реализованный проект Кубанчбек Канаев получил грант Европейского Союза в сумме 2061 доллар США. Консультанты KyrSEFF подсчитали, что в результате проекта гостиница «ХАН» будет ежегодно экономить 39,8 мВтч энергии и сократит СО2 на 8,6 тонн.