Сократи расходы на энергию, как это сделал Расул байке из г.Ош
Июль 25, 2017
Развивай туризм с нами
Август 3, 2017

Представитель программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF), Бакыт Аскарбеков проводит информационно-разъяснительную работу среди пансионатов Иссык-Кульской области. Встречи проводятся с владельцами пансионатов, ресторанного бизнеса и органами местной власти, которые получают консультацию о существующих современных технологиях для экономии энергии и улучшения туристического бизнеса.

Озеро Иссык-Куль считается самым популярным туристическим местом в Центральной Азии, ежегодно сюда приезжают сотни отдыхающих из разных стран мира. Только по данным Нацстакома в 2016 году Иссык-Куль посетило более 1 млн.туристов. Спрос растет, а вместе с ним растет количество частных пансионатов, число которых превышает более 150 и требует пристального внимания со стороны санитарных служб. Именно загрязнение воды в результате хозяйственной деятельности человека может нанести непоправимый урон биосферной зоне Иссык-Куля уже в недалеком будущем.

Учитывая эти негативный факторы в программе KyrSEFF предусмотрены инвестиции на установку зеленых технологий (солнечные системы, очистные сооружения, капельное орошение, тепловые насосы и т.д.), которые позволят не просто экономить используемую энергию, но и предотвратить количество вредных выбросов в озеро.

«У бизнеса есть понимание о необходимости внедрения зеленых технологий и интерес к их использованию. Многие готовы уже сейчас приобрести очистные сооружения, солнечные коллекторы и начать сберегать используемую энергию. Во время одной из бесед с руководителем пансионата «Лучезарное», Таалай Джолдошев рассказал о своих проблемах, связанных с большим расходами на обеспечение отеля горячей водой. Я предложил ему установить солнечные системы, позволяющие снизить затраты и экономить электричество. Ведь для этого на Иссык – Куле есть все условия, солнце светит круглый год»,- делится Б.Аскарбеков.

Сегодня же, Бакыт Аскарбеков представит деятельность программы KyrSEFF депутатам местного кенеша села Бозтери Иссык-Кульского района, в котором как известно расположено наибольшее количество мелких и крупных пансионатов.

Отметим, что в настоящий момент консультанты KyrSEFF рассматривают две заявки от частных пансионатов Иссык –Кульской области, которые намерены при технической и финансовой помощи программы установить водоочистные сооружения.

Таким образом старт проектам по ресурсо- и энергосбережению вокруг жемчужины Кыргызстана дан, и команда KyrSEFF готова рассмотреть деловые предложения бизнеса на реализацию новых инновационных идей.