Теплый дом с пенополиуретаном
Июль 18, 2017
Как использовать энергию солнца и воды для развития пансионатов Иссык-Куля?
Июль 26, 2017

Расул Байрамов —  военнослужащий в отставке, владеет небольшим домиком в г.Ош. По его словам, раньше это было  служебное жилье, которое удалось приватизировать после развала союза. С этим домом у Расул байке связаны самые прекрасные воспоминания: свадьба сына,  рождение внуков, юбилеи… Вместе с увеличением членов семьи домовладелец понемногу расширял жилую площадь. Однако, в силу ограниченности денежных средств внедрение энергосберегающих мероприятий откладывалось в «долгий ящик». Особенно трудно приходилось в зимнее время. Старые деревянные окна, несмотря на утепление клеенкой с наружной стороны и заклеивание щелей скотчем,  не удерживали тепло,а наоборот, пропускали холод. Каждую зиму расходовалось до 3,5 тонн угля и подключались электрические обогреватели, что ежемесячно обходилось в кругленькую сумму – около 4 000 сомов.  Поэтому в 2016 году владелец дома серьезно пересмотрев расходы семейного бюджета за  время отопительного сезона, решил воспользоваться инвестициями программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в сумме 60 000 сомов. Полученные денежные средства были направлены на утепление пола и  замену старых окон на новые энергоэффективные.

«Замена окон и утепление пола сразу отразились на температурном режиме в комнатах. Дом дольше сохраняет тепло даже когда не топим. Этой зимой мы вообще не включали обогреватели, так что и счета за потребление электричества сократились в 3 раза. Также заметил, что и дети перестали болеть, видимо раньше они простужались из-за холодного пола. Считаю деятельность программы KyrSEFF в Кыргызстане очень нужной и полезной. Наши граждане часто берут кредиты на ремонт и строительство жилья. Благодаря тому, что финансирование KyrSEFF целенаправленное и есть возможность получить бонус, количество людей, утепливших свои дома будет расти и это очень отрадно»,- поделился, Расул Байрамов.

Отметим, что на юге Кыргызстана  домовладельцев, утеплившие свое жилье не так много. Люди, ссылаясь на теплые зимы, не торопяться внедрять энергосберегающие меры. Однако, те, кто уже провел утепление отмечают результативность энергоэффективных проектов за счет сокращения потребления тепловой и электрической энергии в зимний период и сохранение прохлады в жаркое лето.

Герой нашей сегодняшней успешной истории Расул Байрамов получит мотивационный грант от Европейского Союза в сумме 172.32 USD. По информации консультантов  KyrSEFF, реализованный энергосберегающий проект приведет к сокращению энергии на   1 412 кВтч/год и сокращению  СО 2 на 873 кг/год.