KyrSEFF: Курс на «зеленую экономику»
Июль 5, 2017
Сократи расходы на энергию, как это сделал Расул байке из г.Ош
Июль 25, 2017

Житель города Ош Манас Жолдошев занимается строительством своего дома площадью 162 квадратных  метра на протяжении 10 лет. Говорит, что неважно сколько времени будет возводится жилье, главное,  чтобы оно было качественным и сейсмостойким. Поэтому к строительству он подходит основательно,  уделяя внимание толщине стен, фундаменту и конечно же, вопросам утепления. «В этом году случайно  увидел по телевизору рекламу про такой вид энергосберегающего материала как пенополиуретан, и  загорелся идеей использовать его в утеплении  своего дома. Строительство сами понимаете дело  дорогостоящее, несмотря на то, что старшие сыновья работают в России и посылают денежную помощь, средств все равно недостаточно. Поэтому обратился за кредитной поддержкой программы финансирования устойчивой энергии в сумме 75 000 сомов на утепление потолка. Монтажную бригаду специально вызывал из Бишкека. Думаю, что если бы узнал о пенополиуретане раньше, утеплил бы им все стены, ну ничего, теплый потолок тоже важен в энергосбережении дома»,- рассказывает Манас Жолдошев.

Семья Манаса Жолдошева проживает рядом с новым домом в двухкомнатной времянке, на обогрев которой ежегодно тратится по 3 тонны угля. Такие затраты, по словам Манас байке, неоправданные, в комнатах все равно прохладно и неуютно. И такая ситуация преобладает во многих домах жителей южных областей. Люди строят дома без учета утепления, в надежде на теплые и короткие зимы.Однако на деле выходит обратное, не утепленный дом, обходится своим хозяевам в кругленькую сумму за обогрев в зимнее время. Люди топят и уголь, и подключают электрические обогреватели.

 

«Я намерен сократить расходы на отопление в новом доме до 70 %, что вполне достижимо с использованием энергосберегающих материалов. Еще я хочу утеплить пенополиуретаном пол и поставить утепленную входную дверь. Планирую после погашения текущего кредита по линии программы, обратиться за денежной помощью на другие мероприятия. Ведь кредиты KyrSEFF с грантовой составляющей очень выгодны для населения»,-сказал Манас Жолдошев.

По предварительным данным за успешно реализованный энергоэффективный проект домовладелец получит 215 долларов США в виде гранта из средств Европейского союза. Консультанты KyrSEFF просчитали и выгоду реализованных мероприятий. Так, объем ежегодного энергосбережения составит 2,5 МВтч, а сокращение СО2 будет равно 1,7 тонн. Таким образом мы является свидетелями результатов, достигнутых благодаря частной инициативе одного только человека. Уверены, что дальнейшее распространение подобных проектов  в конечном итоге способствует сокращению дефицита электрической и тепловой энергии в Кыргызстане.