Энергоэффективная архитектура
Июль 4, 2017
Теплый дом с пенополиуретаном
Июль 18, 2017

29-30 июня 2017 года представители программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в лице Нурзат Абдырасуловой, Национального менеджера и Бакыта Аскарбекова, финансового эксперта приняли участие в конференции программ SEFF Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне. На мероприятии с участием представителей SEFF из 24 стран мира, обсуждалась новая стратегии SEFF. Было отмечено, что главный разработчик ЕБРР, учитывая переход стран к принципам зеленой экономики, предполагает запуск нового бренда программы SEFF в GEFF, что означает –финансирование зеленой экономики.

Таким образом ЕБРР намерена расширить программный охват экономических направлений и предоставить странам больше возможностей для энергоэффективного развития экономики без нанесения ущерба экосистемам.

Кроме участия в конференции ЕБРР, в программе пребывания делегации KyrSEFF в Лондоне были запланированы встречи с коллегами из других стран. Нурзат Абдырасулова и Бакыт Аскарбеков поделились своими достижениями и успешными практиками по линии программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане, реализуемой с апреля 2013 года.Отметим, инновационные проекты KyrSEFF признаны одними из лучших среди всех SEFF, продемонстрировавших высокие показатели по сбережению энергии и сокращению СО2.

Так, за неполных 4 года уровень ежегодного потребления энергии в Кыргызстане был сокращен на более 100 000 МВтч и СО2 — на свыше 30 000 тонн, что очень важно в свете существующего дефицита электрической и тепловой энергии в Кыргызстане. В настоящее время реализация энергосберегающих проектов по линии KyrSEFF продолжается. А значит, объем энергосбережения будет расти и дальше.

Напомним, что за успешное внедрение инновационных мероприятий каждый участник программы получает денежную поддержку от Европейского Союза.