Весенняя сессия KyrSEFF «Как сделать эффективный бизнес, используя зеленые технологии?»
April 29, 2017
Апталык экономикалык обзор
February 21, 2018

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) приняла участие в традиционной выставке в рамках празднования Дня Европы.
В этом году команда KyrSEFF подготовила особенный сюрприз для гостей выставки – уникальную возможность увидеть себя сквозь око тепловизора – устройства для отслеживания распределения температуры на поверхности. Менее чем за минуту на мониторе компьютера отображался результат: фотографии участника выставки, сделанные одновременно – на обычный фотоаппарат и тепловизор.
На удивление гостям на изображении, снятом тепловизором, отображалась различная цветовая индикация температуры человека.
«Тепловизионная съемка представляет собой один из способов определения «слабых мест» здания или помещения: зоны, через которые происходит усиленный теплообмен и, как следствие, потеря энергии. Инженеры программы KyrSEFF успешно используют этот инструмент в своей работе, чтобы оценить результаты реализованных энергоэффективных мероприятий и наглядно продемонстрировать их пользу», – отметила Нурзат Абдырасулова, национальный менеджер программы KyrSEFF.
При помощи тепловизора специалисты программы могут провести анализ теплопотерь здания, качества используемых материалов и монтажа и на основании собранных данных разработать комплекс мер, направленных на устранение выявленных недочетов.
Кроме того, так как одним из целевых направлений работы KyrSEFF является повышение энерго- и ресурсоэффективности в жилищном секторе, для выставки были подготовлены символические пряничные домики. Каждый желающий мог получить сладкий пряник, украшенный логотипами программы KyrSEFF и Европейского союза, как символ плодотворного сотрудничества.
За период реализации программы KyrSEFF объем грантовой поддержки составил более трех миллионов долларов США, утвержденных для 736 жилищных и 60 бизнес-проектов. Реализованные меры, в свою очередь, привели к снижению выбросов углекислого газа на 35,5 тысячи тонн в год и сберегли более 100 тысяч МВт-ч электроэнергии.
Оказываемая поддержка Европейским Союзом Кыргызстану – один из важнейших компонентов, направленных на улучшение качества жизни кыргызстанцев и достижение положительных перемен, в том числе в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения.