Инвестиции KyrSEFF для сохранения озера Иссык-Куль
Апрель 19, 2017
KyrSEFF на выставке в рамках празднования Дня Европы
Май 12, 2017

29 апреля 2017 года в городе Ош Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF+), реализуемая под патронажем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Инвестиционного Фонда Европейского Союза по Центральной Азии, организовала Весеннюю сессию «Как сделать эффективный бизнес, используя зеленые технологии?».  Мероприятие собрало около 150 человек. Это были представители бизнеса из Ошской, Баткенской и Жалал-Абадской областей, государственные, финансовые,международные организации и журналисты из около 20 массмедиа.
Основная цель — информировать предпринимателей юга страны о современных технологиях для ресурсо- и энергосбережения, а также представить выгодные финансовые механизмы по линии программы KyrSEFF.
Вопрос экономии энергии приобретает все большую актуальность по всему миру, включая Кыргызскую Республику, поскольку именно энергоэффективное развитие с использованием зеленых технологий может стать решением проблемы дефицита электроэнергии и повлиять на улучшение социально-экономической ситуации. Поэтому разрабатываются национальные программы по энергоэффективному развитию, нацеленные на бережное отношение к энергии и природным ресурсам.
Другой проблемой является сохранение природных гидроресурсов, богатством которых славится Кыргызстан. Однако в последние годы из-за изменения климата проблема обеспечения чистой питьевой и поливной водой становится актуальной и для нашей страны, в особенности для южных регионов. Одной из причин эксперты называют неуклонно сокращающийся объем ледников, площадь которых только за последние 30 лет сократилась на 30-35%. Это довольно опасная ситуация, учитывая, что водность наших рек во многом зависит от ледников.
Одним из верных путей решения данной проблемы является внедрение водосберегающих и водоочистных систем в сельскохозяйственном, промышленном и жилом секторах с использованием зеленых технологий. Для осуществления подобных инновационных проектов в Кыргызстане имеются все предпосылки, включая инвестиционные возможности по линии программы KyrSEFF+, которые предлагают донорские организации в лице ЕБРР и ЕС.
С апреля 2013 года по текущий момент в рамках KyrSEFF+ профинансировано около 800 проектов по энергосбережению, которые привели к экономии свыше 111 000 000 кВтч/год и сокращению количества вредных выбросов на более чем 30 000 тонн в год.
Достигнутые показатели программы демонстрируют растущее понимание и интерес населения и бизнеса к использованию современных технологий за счет выгодных инвестиций KyrSEFF+.
Напомним, что каждый успешно реализованный в рамках KyrSEFF+ проект сопровождается грантами, предоставляемыми Инвестиционным фондом для Центральной Азии (IFCA) Европейского Союза.
 «Инвестиционный фонд ЕС по Центральной Азии предоставляет грантовые средства, к которым добавляются кредиты европейских финансовых институтов наподобие ЕБРР. KyrSEFF+ – первый проект в Кыргызстане, финансируемый таким путем. Проект является прекрасным примером гармоничного использования различных финансовых инструментов для достижения экономического и социального развития через энергосбережение и использование инновационных зеленых технологий», – отметил Йоханнес Стэнбек Мадсен, глава отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике.
“Львиная доля затрат  малого и среднего бизнеса приходится на энергопотребление.  В связи с ежегодным ростом  тарифов на энергоносители предприниматели терпят немалые убытки. Программа KyrSEFF   предлагает отечественному бизнесу выгодные инвестиции в модернизацию энергоемкого оборудования и установку современных систем ВИЭ, позволяющие сократить затраты на энергию и сохранить экологию. Группа консультантов KyrSEFF+ готова оказывать бизнесу помощь в поиске самых оптимальных решений. Мы верим, что совместными усилиями мы сможем начать рационально и эффективно использовать имеющийся потенциал энерго- и ресурсосбережения юга страны», -подчеркнула Нурзат Абдырасулова, Национальный менеджер KyrSEFF+.
На весенней сессии KyrSEFF+ для представителей бизнеса были  представлены конкретные результаты и реальный опыт проектов по сбережению энергии в частном секторе, которые могут послужить успешным примером для   отечественного бизнеса.