Возможности KyrSEFF для женщин-предпринимателей
April 14, 2017
Весенняя сессия KyrSEFF «Как сделать эффективный бизнес, используя зеленые технологии?»
April 29, 2017

19 апреля 2017 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Программа финансирования устойчивой энергии KyrSEFF совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР)  и Районной администрацией Иссык-Кульского района организовала семинар на тему «Внедрение очистных сооружений на Иссык-Куле: механизмы получения финансирования и технической помощи». Мероприятие прошло с участием более 50 представителей туристического бизнеса, компаний-поставщиков энерго- и ресурсосберегающих технологий, а также государственных организаций.
Команда KyrSEFF уделяет большое значение партнерству с туристическим бизнесом Иссык-Кульского региона, организуя диалоговые платформы для  компаний-поставщиков и представителей пансионатов и курортных учреждений. И совместная организация нынешнего семинара вместе с ЕБРР и местными органами власти, стала продолжением проводимой информационно-разъяснительной кампании о существующих современных технологиях, позволяющих сберегать энергию солнца, воды, электричества для повышения эффективности бизнеса и сохранение экологии.

«Команда KyrSEFF предлагает бизнесу не только выгодные инвестиции, но и оказывает техническую поддержку в разработке проекта. Мы поможем Вам в поиске подходящего современного оборудования, установка которого позволит сократить экономические расходы, расширить бизнес и улучшить качество оказываемых услуг населению. При этом обеспечивается окупаемость вложенных средств», – отметил Бакыт Аскарбеков, консультант KyrSEFF.

Данир Иманалиев, Глава госадминистрации Иссык-Кульского района обозначил существующие экологические проблемы биосферной зоны отметив, что Кыргызстане с каждым годом развивается рынок новых технологий и имеются выгодные финансовые возможности. В качестве примера он привел инвестиции и техническую помощь программы KyrSEFF, разработанную ЕБРР и поддерживаемую Евросоюзом.

«За последние 3 года государство инвестировало в установку современных водоочистных систем около 15 миллионов сомов. Но ситуация по-прежнему остается нерешенной, большинство частных гостевых домов работают, не заботясь о технологиях водоочистки. Оборудование многих пансионатов нуждаются в обновлении. И в этом деле на помощь государству приходят международные финансовые институты, предлагая выгодное финансирование туристическому и ресторанному бизнесу Иссык-Куля», – сказал Данияр Иманалиев.

В Иссык-Кульском районе расположено наибольшее количество бизнес-объектов. Более 140 пансионатов и отелей, около 300 частных гостевых домов. По информации районного центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, в 2016 году 38 субъектов не отвечали их требованиям и не получили разрешительные паспорта.
В качестве успешного примера на встрече был представлен ресурсосберегающий проект отеля Ак-Бермет, который при помощи ЕБРР установил водоочистное сооружение, отвечающее мировым стандартам. В своем выступлении Акжолтой Насиридинов, генеральный директор отеля Ак-Бермет, президент Ассоциации оздоровительных учреждений Иссык-Куля, назвал сложившуюся ситуацию по обеспечению сохранности озера Иссык-Куль сложной и требующей незамедлительных действий.
«На нас с вами лежит ответственность перед будущим поколением. Нужно прилагать все усилия по сохранению нашей природы и инвестировать в установку зеленых технологий», – заметил предприниматель.

В перерывах представители KyrSEFF проводили индивидуальные консультации. Бизнесмены интересовались процедурами выдачи кредитов и грантов, советовались относительно перспективных проектов по установке солнечных систем, солнечных коллекторов, оборудования для очистки воды и повторного ее использования.
Данная встреча продемонстрировала заинтересованность частного сектора в применении новых технологий и финансовых инструментов для реализации инновационных решений.