Финансовые решения для внедрения зеленых технологий
December 15, 2016
Возможности KyrSEFF для женщин-предпринимателей
April 14, 2017

Более 300 оказанных консультаций – таковы результаты работы представителей KyrSEFF на выставке BishkekBuild, которая прошла в Бишкеке с 29 по 31 марта 2017 года. По признанию организаторов выставочного мероприятия, этот год оказался рекордным по количеству посетителей. За три дня с экспозицией Bishkek Build ознакомились более 5 000 человек. Большая часть из них – это представители отечественного бизнеса и деловых кругов из более чем 15 стран мира. Павильон KyrSEFF оказался самым узнаваемым и востребованным, что в первую очередь связано с растущим пониманием отечественного бизнеса о необходимости применения зеленых технологий. С другой стороны, данный фактор стал подтвержданием результативности проводимой информационно-просветительской работы команды KyrSEFF в Кыргызстане с апреля 2013 года.
Если в самом начале реализации программы, сведения о современных технологиях были для большинства кыргызстанцев в новинку, то сейчас можно говорить об обратном. Среди бизнеса Кыргызстана чувствуется приверженность вопросам ресурсо- и энергосбережения, а значит уже можно говорить о динамике зеленого развития. 
К выставочному павильону KyrSEFF предприниматели подходили с конкретными предложениями о дальнейшем партнерстве или твердым намерением внедрить ресурсо- или энергосберегающий проект. Были те, кто просил инженеров-консультантов KyrSEFF провести технический расчет,подсчитать выгоду и окупаемость установки нового оборудования, позволяющего улучшить и расширить их бизнес.
За экспертным мнением представителей KyrSEFF обратился частный предприниматель Камбарбек Тенизбаев. Он вдохновлен идеей касательно обеспечения горно-лыжной базы ЗИЛ дешевой электрической энергией.
“Я по образованию инженер-строитель, трудился над возведением ряда крупных промышленных объектов Кыргызстана. В последние годы интересуюсь зелеными технология ВИЭ и надеюсь на сотрудничество с KyrSEFF в поиске решений для обеспечения электроснабжением горнолыжной базы ЗИЛ”,-делится Камбарбек Тенизбаев.
Помимо работы в павильоне, консультанты KyrSEFF провели три тренинга.
В первый день выставки темой семинара стали современные технологии для бизнеса, использование которых способно принести предпринимателям экономическую выгоду без причинения вреда экологии. Именно поэтому программа KyrSEFF проводит активную просветительскую работу среди бизнеса, призывая внедрять энерго- и ресурсосберегающие мероприятия. По признанию самих бизнесменов, они заинтересованы в модернизации своего оборудования, однако препятствием являются инвестиции. В качестве решения данного вопроса команда KyrSEFF предложила выгодное финансирование с грантовым компонентом до 15 %.

Второй семинар был подготовлен для владельцев квартир и домов. Специалисты KyrSEFF рассказали о том, как правильно выбирать энергосберегающие материалы, а также, что немаловажно, о требованиях к их монтажу. Было отмечено, что качественные материалы и правильно выполненные работы являются залогом создания комфорта в доме и  сокращения  коммунальных расходов.

Третий семинар KyrSEFF касался выгодного финансирования для многоквартирных домов. Владельцам квартир консультанты рассказали о поддерживаемых мероприятиях по линии программы. В частности, разговор шел о выгоде установки автоматизированного теплового пункта, благодаря которому жильцы смогут в разы сократить расходы за тепловую энергию и регулировать температурный режим в квартирах. Кроме этого, предлагалось утеплить подъезды, наружные стены, установить энергоэффективные окна и утепленную входную дверь. По расчетам специалистов, реализация перечисленных мероприятий позволит жильцам многоквартирного дома сократить расходы за тепловую энергию до 50 %, и обеспечить в квартирах и подъездах комфорт и уют.

Присутствующих особенно воодушевила информация относительно получения 35 % мотивационного гранта от Европейского Союза, предоставляемого за успешное внедрение энергосберегающего проекта. В общей сложности, принять участие в третьем – заключительном семинаре KyrSEFF – пришли более 40 представителей ТСЖ и жителей квартир столицы.

Наталья Романова, председатель ТСЖ «Горный край»,Октябрьского района г.Бишкек:
«Очень была рада принять участие в семинаре по вопросам сбережения энергии в многоквартирных домах. Думаю, что эта тема актуальна для многих горожан. Я проживаю в панельном доме, и должна сказать, что в последние годы в зимний период времени, температура в квартирах идет на спад. В связи с чем, считаю необходимым утеплить наружные стены дома. Как председатель ТСЖ, я на постоянной основе провожу разъяснительную работу с владельцами квартир. Благодаря чему, наш дом и близлежащая территория благоустроены. После семинара я серьезно задумалась над утеплением и намерена поднять данный вопрос на следующем собрании жильцов и рассказать о выгодном финансировании KyrSEFF”.
В адрес консультантов поступило предложение провести дальнейшую информационную работу на местах с другими жителями многоквартирных домов. Было отмечено, в связи с растущими ценами на энергоносители, количество желающих экономить семейный бюджет будет только расти. В связи с этим необходимо усилить информирование кыргызстанцев о существующих финансовых возможностях KyrSEFF, направленных на оказание поддержки в вопросах сбережения энергии.