ЕБРР и Европейский союз поддерживает повышение энерго эффективность и водосбережения
November 14, 2016
Итоги участия KyrSEFF в выставке Bishkek Build
April 10, 2017

15 декабря 2016 года более 50 бизнесменов, ведущих свою деятельность в различных отраслях экономики, приняли участие в семинаре “Финансовые решения для кыргызских компаний, планирующих инвестировать в современные технологии”. Во время семинара были представлены две программы, реализуемые Европейским банком реконструкции и развития:  Программа финансирования устойчивой энергии  в Кыргызстане  KyrSEFF+ и Программа содействия развитию торговли (и её новая маркетинговая инициатива “Green TFP”). Семинар был проведен совместно с Торгово-промышленной палатой КР.
 
Нурлан Мусуралиев, Вице-президент Торгово-промышленной палаты КР (ТПП КР), в своей приветственной речи отметил важность инвестирования бизнеса в использование зеленых технологий. “В условиях растущих цен на энергоресурсы бизнес должен проявлять дальновидность и начать внедрять энергосберегающие проекты уже сегодня. В Кыргызстане имеются все предпосылки для продвижения  оборудования по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), это и законодательная база и эффективные финансовые механизмы, и мы, как орган продвигающий интересы бизнеса, ратуем за “зеленое” развитие экономики, без причинения вреда экологии”, – подчеркнул Н. Мусуралиев.
При этом финансовые возможности в рамках программы KyrSEFF были названы Н. Мусуралиевым как наиболее привлекательные и быстро окупаемые за счет экономии ресурсов. ТПП КР также является участником программы KyrSEFF. Так, при инвестиционной поддержке программы в сумме более 16 тысяч долларов США, в здании Палаты были установлены энергоэффективные окна, по качеству соответствующие требованиям KyrSEFF. За внедрение проекта Палата получила грант в сумме более 1500 долларов США и сегодня на практике получает результаты реализованных мероприятий.
Далее, уже о новых возможностях программы KyrSEFF+, рассказал Бакыт Аскарбеков, финансовый эксперт. “С запуском второй фазы мы увеличили объем инвестирования для бизнеса до 2 миллионов долларов США, вместе с этим был расширен спектр финансируемых технологий. За инвестиционной  помощью KyrSEFF+могут обратиться желающие модернизировать старое сельскохозяйственное оборудование, водоочистные сооружения, системы утилизации отходов, а также предприниматели, заинтересованные в ресурсо- и энергосбережении”, – сказал Б. Аскарбеков.
Презентация KyrSEFF+ вызвала шквал вопросов среди предпринимателей. Среди участников бизнес-встречи были клиенты KyrSEFF+, которые модернизировали энергоемкое оборудование и в настоящий момент уже получают выгоду от реализованных мер. Это такие компании как: Авангард Стиль, Аю Гранд Комфорт, Гринлайн и другие. Во время дискуссий они делились опытом со своими коллегами и рассказывали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в ходе импорта зеленых технологий, связанных с возможными финансовыми рисками. И в этом вопросе весьма кстати оказалась информация о другой программе ЕБРР – Программе содействия развитию торговли и её новой маркетинговой инициативе “Green TFP”, призванной помочь местным банкам предлагать пакетное финансирование поставщикам и потребителям зеленых технологий и услуг.
“Наша новая маркетинговая инициатива поможет стимулировать развитие международной торговли в сфере зеленых технологий и услуг. Использование таких краткосрочных инструментов торгового финансирования как аккредитивы и гарантии при закупке высокоэффективных технологий в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР, в комбинации со средне- или долгосрочным финансированием в рамках программы KyrSEFF+, поможет кыргызским компаниям минимизировать риски, связанные с международной торговлей, получить более выгодные условия оплаты, а также оптимизировать расходы. Поставщики могут получить выгодное финансирование для импорта зелёных технологий и их реализации на территории Кыргызстана при использовании инструментов торгового фиксирования, а также, став официальным поставщиком в рамках программы KyrSEFF+, они смогут предложить своим покупателям на территории страны возможность обратиться в местные банки за кредитом. Наши местные банки-партнеры будут рады помочь кыргызским компаниям в структурировании и финансировании внешнеторговых сделок”, – резюмировала Мария Могильная, банкир Программы содействия развитию торговли ЕБРР
В семинаре приняли участие представители банков-партнеров KyrSEFF+ и Программы содействия развитию торговли ЕБРР: Банк Азии, Банк Бай Тушум, Банк Компаньон и Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк (KICB), которые консультировали участников как о процентных ставках и процедуре получения кредита в рамках программы KyrSEFF+, так и о стоимости инструментов торгового финансирования.
Бизнес-встреча завершилась деловыми переговорами в неформальной обстановке. Стороны получили возможность обменяться контактами и договориться о встречах для более детального обсуждения возможных форм сотрудничества.