Энергоэффективный дом по европейскому проекту

                                              

Инвестор
Наватова Назира и Эмил Абдылдаев
 
Месторасположение
с. Беш-Кунгей, Чуйская область, Кыргызстан
 
Инвестиции
Установка оконУтепление стенУтепление полаУтепление потолка и крышиУстановка котла с высоким
КПД

 
Размер инвестиций
US$ 17,605.89
 
Сумма гранта
US$ 3,383.53
 
Энергосбережение
51.68 МВтч/год
 
Сокращение СО2
41.21 тонн/год

Семья Абдылдаева Эмиля и Наватовой Назиры – одна из 2500 семей Кыргызстана, инвестировавших в повышение энергоэффективности своих домов благодаря кредитам ЕБРР и грантам Европейского Союза по Программе KyrSEFF.

Эмил Абдылдаев и его супруга – родители трех школьников: двух мальчиков и девочки, и вопрос их здоровья имеет первостепенное значение. Поэтому супруги, начиная строительство, определили, что обязательными требованиями к новому дому будут безопасность, комфорт и современный дизайн.

Для строительства дома супруги выбрали европейский проект с большим количеством витражных окон, пропускающих большое количество солнечного света в комнаты.  Но большая площадь окон означает и более дорогую установку, а также, при неверном выборе их технических характеристик, – большие теплопотери и высокие расходы на отопление.  

Тогда Эмил Абдылдаев обратился за технической консультацией и финансовой поддержкой по энергоэффективным решениям к специалистам KyrSEFF.

После оценки проекта командой инженеров было предложено изменить толщину изоляции, окон и систем отопления на более подходящие для климатических условий Кыргызстана. В декабре 2018 года через партнерский банк KICB Абдылдаев получил финансирование KyrSEFF в размере 17 608 долл. США на установку окон, стен, крыши, пола и эффективной отопительной системы.

По расчетам специалистов, экономия энергии от реализации проекта будет составляет 51.68 МВтч и приведет к сокращению вредных выбросов углерода на 41.21 тонн ежегодно.

Осенью 2019 года после завершения всех строительно-монтажных работ семья Эмиля Абдылдаева въехала в долгожданный новый дом. Как сообщил Эмил, в зимний период температура в доме была комфортной, а расходы на отопление соответствовали семейному бюджету. «Все меры по энергосбережению в совокупности дали существенный положительный эффект. В доме установлен теплый пол и имеются низкие радиаторы для теплового завеса под окнами. В период карантина мы пользовались всеми комнатами, и было комфортно. Мы довольны выполненными мерами при поддержке KyrSEFF», — сообщил Эмил Абдылдаев.

За успешно реализованный ресурсоэффективный проект домовладельцы получили грант от Европейского союза в размере 20% от суммы кредита.

По словам хозяина дома, в будущем они намерены построить тамбур для сохранения тепла и установить солнечный коллектор для постоянного горячего водоснабжения.

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) – это зеленая кредитная линия, созданная в 2013 году, с общим портфелем 55 миллионов долларов США, разработанная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За успешное внедрение энергосберегающих мероприятий через KyrSEFF, клиенты программы получают субсидии в виде гранта от 10 до 35% от общей суммы инвестиций, и бесплатную техническую поддержку, финансируемую Европейским Союзом (EC-IFCA).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *