Энергоэффективные решения становятся популярны в селах Кыргызстана

Инвестор

Турсунова Асель

 

Месторасположение

с. Барскоон, Иссык-Кульская область

Инвестиции

  • Установка окон
  • Установка котла с высоким КПД

 

Размер инвестиций

2863 долл.США

 

Сумма гранта

570 долл.США

 

Энергосбережение

7,9 МВтч/год

 

Сокращение СО2

6,9 тонн/год

Более 2500 владельцев частных домов в Кыргызстане инвестировали в экологически чистые и энергосберегающие дома благодаря кредитованию с грантовой составляющей Программы KyrSEFF.

С 2013 года KySEFF через партнерские банки предоставила домовладельцам более 16,1 млн. долларов США в виде кредита и более 2 млн. долларов США в виде гранта, предоставляемого Европейским Союзом.

Более 60% клиентов Программы KyrSEFF живут в селах. Турсунова Асель, жительница села Барскоон Иссык-Кульской области, тоже воспользовалась финансовыми и консультационными предложениями KyrSEFF.

Турсунова Асель и ее супруг – родители трёх маленьких детей, младшему из которых – 6 месяцев. Зимой из старых деревянных окон дул сильный холодный сквозняк. Окна утепляли с помощью плёнки, но этого не хватало для сохранения комфортной температуры. Беспокоясь за здоровье детей, молодые родители решили поменять окна.

«В декабре 2019 года мы обратились за кредитом на замену окон в банк Компаньон. Специалисты банка порекомендовали KyrSEFF. Тогда, посоветовавшись с супругом, решили, что будем менять и котел, так как наш старый межкомнатный котел отапливал только две комнаты из пяти», — делится Асель.

По словам Асель Турсуновой, в зимний период в доме было тепло и комфортно. Несмотря на то, что семья пользовалась всеми комнатами, затраты за отопление стали в разы меньше. Таким образом, счет за электричество раньше составлял в среднем 2000 сом в месяц, а в последний месяц вышло 600 сом.

«Все комнаты отапливались, радуют и наши энергосберегающие окна. Дом стал светлее и уютнее», — сообщила Турсунова Асел.

По расчётам консультантов KyrSEFF, реализованные клиентом мероприятия приведут к ежегодной экономии энергии в 7 863 кВтч и сокращению СО2 на 6 875 килограмм.

За успешно реализованный кредит домовладелица получила грант от Европейского союза на сумму 570 долларов США. Турсунова Асель после погашения текущего кредита намерена повторно обратиться за финансовой поддержкой KyrSEFF и утеплить наружные стены.