Энергоэффективность в ресторанном бизнесе

   Ресторанный бизнес считается в Кыргызстане одним из самых востребованных и прибыльных, что конечно же, связано с предрасположенностью местного населения проводить пышные мероприятия (тои, свадьбы, поминки и т.д.). До пандемии, и введения карантинных мер, данная сфера услуг действительно была прибыльной, что привело к строительству в столице большого количества кафе и ресторанов.

Однако говорить о соответствии каждого заведения международным стандартам, включая соответствие требованиям энергоэффективности, нельзя никак.  Не так много в Бишкек ресторанов и кафе, в которых созданы максимально комфортные условия для посетителей, включая циркуляцию воздуха.  К счастью или нет, но данное упущение стало очевидным именно в период пандемии, когда требования к местам общепита со стороны санитарных служб были ужесточены.

Ресто-чайхана “Нур” г.Бишкек – стал клиентом программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в конце 2019 года. Владельцы ресторана —  семья Кыясовых, в недавнем прошлом занимались торговлей на рынке “Дордой”, перспективы которого, в силу субъективных причин стали не радужными. Поэтому на семейном совете было принято решение о переориентации бизнеса, речь шла о строительстве в Бишкеке современного ресторана, с использованием “умных” технологий.

«С информацией о деятельностии программы KyrSEFF мы впервые столкнулись на одной из столичных выставок несколько лет назад. Признаться, вначале даже не поверили в такую возможность. Взять кредит, а потом следом получить бонус, за то что потратил кредитные средства на реализацию собственного проекта- это казалось нам сказкой. Позже мы стали изучать более детально информацию о программе , и когда речь зашла о о новом строительстве с использованием энергоэффективных технологий, пришли в офис KyrSEFF за консультацией. Нам рассказали о том, как важно внедрять энергоэффективные мероприятия именно  в процессе строительства, и о том, что в крупных зданиях очень выгодно устанавливать современную систему вентиляции и отопления, помогающую сберегать энергию. После долгих поисков мы остановились на продукции компании “Dantex”, энергоэффективные технологии которой нам подошли как в качестве, так  и  в цене”,-рассказывает Жылдыз Кыясова, владелица ресто-чайханы “Нур”.

По словам руководителя компании “Dantex”- Евгения Забелина, в установленной в ресторане “Нур” вентиляционной  системе имеется   рекуператор.

Это устройство подогревает приточный  воздух за счет вытяжного воздуха и в результате экономит до 50 % электрической энергии. А VRF— система кондиционирования воздуха  за счет теплового насоса повышает энергосбережение в 4- 5 раз по отношению к другим видам отопления. К сожалению, сегодня не все владельцы кафе и ресторанов понимают выгоду инвестирования в установку вентияционных систем, средства в первую очередь затрачиваются на внешний вид здания. А когда доходит дело до инженерных систем, начинают экономить. По городу Бишкек современные вентиляционные системы имеются у менее 10 %  владельцев ресторанного бизнеса. Но с каждым годом бизнес все больше понимает необходимость использования “умных “ технологий, за которыми будущее”,- делится руководитель компании “Dantex” Евгений Забелин.

Сегодня в помещении ресторана площадью 600 квадратных метров установлена современная система (вентиляция и тепловой насос), которая обогревает, охлаждает и циркулирует воздух. В здании сохраняется комфортная температура, как летом, так и зимой.

 «Нынешняя зима, станет для нас экспериментальной, демонстрирующей эффективность установленной технологии. Считаю, что инвестиции в энергосбережение в условиях постоянно растущих цен на энергоресурсы, являются выгодными и быстро окупаемыми. Данный фактор имеет немаловажное значение для начинающегося бизнеса»,- говорит Жылдыз Кыясова.

Похвально, что отечественные предприниматели несмотря на экономический кризис, карантинные ограничения, недостаток собственных средств привержены главной задаче, заключающейся в обеспечении безопасных, комфортных условий для своих посетителей.  

Успешно реализованный энергосберегающий проект  позволит владельцам ресто-чайханы “Нур” ежегодно  экономить 138 МВчт, а также внести вклад в сохранение экологии сократив  количество вредных выбросов в атмосферу в объеме 21 тонна в год.

А за внедрение энергоэффективных мер в ресторане, его  владельцы  получили бонус Евросоюза в сумме 10,022.05 долларов США, что составляет 10 % от общей суммы использованного кредита.