Энергосберегающее решение Айнагуль Насыровой

Семья жительницы г.Ош Айнагуль Насыровой построила свой дом еще в 1993 году. Дом из  керамзитобетонных блоков  площадью 150 квадратных метров был возведен без учета утепления, поэтому холодные  стены не согревали хозяев зимой и не защищали от жары летом. Домовладельцы считали такую ситуацию нормой, и продолжали жизнь в таких условиях все эти годы не задумываясь  что- либо менять.

Однако,  все в корне изменилось в 2020 году ,  пересмотреть отношение к своему положению заставил пример сестер Айнагуль эже, проживающих в г.Бишкек. При финансовой поддержке программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF , они реализовали энергосберегащие мероприятия  в  своих  частных домах, тем самым создав максимально благоприятные условия для проживания.

Увидев воочию к каким результатам пришли родные сестры, Айнагуль эже решила обратится за кредитом в один из партнерских банков KyrSEFF.

 

 «Когда строили свой дом в 90-ых, даже понятия не имели о том, что путем утепления, используя термоизоляционные материалы, установив энергоэффективные окна можно жить в теплом доме не кутаясь зимой. Раньше мы ежегодно тратили на отопление твердым топливом по 6 тонн за зиму, теперь  твердого топлива  стало уходить вдвое меньше. Я поняла, что лучше один раз инвестировать в энергосбережение дома, чем всю жизнь тратить огромные средства на обогрев холодного, неутепленного жилого помещения»,- делится Айнагуль Насырова.

 

Перед ремонтными работами, в доме Айнагуль эже побывал консультант KyrSEFF по южному региону Нурлан Ирисов. Ознакомившись с конструкцией здания, которое было построено без учета утепления, он дал четкие рекомендации по необходимым мерам и выбору материалов. В результате домовладельцы наружные стены утеплили пенолексом толщиной 30 мм, установили ПВХ окна 5 камерные с энергоэффективным остеклением, установили входную утепленную бронированную дверь. Потолок был утеплен минераловатными плитами толщиной 100 мм, пол — пеноплексом тощиной 30 мм. Кроме этого, был установлен сертифицированный котел с обновленной системой порового отопления. Отметим, что все использованные материалы соответствуют нормам и требованиям ПДМО.

 

 

«Если бы мы знали раньше о новых технологиях утепления дома, то наша жизнь последние 20 лет была бы другой. К сожалению,  практически все дома в нашем районе были построены без учета энергосберегающих мер. Я понимаю, что произошло это по причине  малоинформированности граждан о способах улучшения своей жизни. Благо, что есть такие иновационные программы как  KyrSEFF, благодаря которым все больше кырызстанцев узнают о методах повышении качества своей жизни.  На нашей улице строится много новых домов, все больше любопытных соседей приходят к нам посмотреть на наш теперь уже  энергосберегающий дом. Мои дети уже взрослые, и мне искренне жаль, что все они выросли в холодном доме, недавно мы женили сына, и какое счастье, что хотя-бы мои внуки будут расти в теплом, уютном доме»,- рассказывает с радостью Айнагуль Насырова.

 

Добавим, что домовладелица инвестировала в утепление своего дома 800 000 сомов, за эффективность реализованных мер Айнагуль эже  получила грант Евросоюза в сумме   1,988.48 USD.  По информации консультантов KyrSEFF  успешное внедрение энергосберегающих мероприятий  привели к сокращению потребления энергии 36,779 кВтч/г и сокращению СО на 226,363 кг.