Центр отдыха “Garden Spa” полностью отвечает современным требованиям энергоэффективности при помощи KyrSEFF

Оздоровительный комплекс “Garden Spa” расположен в южной части Бишкека и открыт в декабре 2021 года в канун Нового года.

На территории Спа-центра, площадью 2 тысячи кв.м. расположены бассейн, русская парилка, хамам, джакузи, ледяная купель, ресторан, кинозал, детская комната, а также процедурные кабинеты.

Здание полностью оснащено современными энергоэффективными технологиями: утепленный фасад и крыша, мультифункциональные энергосберегающие окна из алюминиевого профиля теплой серии, тепловые насосы.

Владелец Эрнист Оморов рассказал, что узнал о Программе финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане — KyrSEFF при оформлении кредита в «Кыргызском Инвестиционно-Кредитном Банке» (KICB). Затем последовали консультаций инженеров – KyrSEFF по внедрению ресурсосберегающих мер.

Отметим, что Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане —KyrSEFF реализуется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Союза. В ее рамках поощряется внедрение мер энерго-, ресурсоэффективности, и водосбережения в различных секторах: бизнес, социальные объекты, частные дома и т.д.

«Я строю не первый год и понимаю все преимущества зеленых технологий. Они действительно экономят электроэнергию, в долгосрочной перспективе они выгоднее. У меня стоят современные тепловые насосы, которые работают рационально. Теперь оплата за коммунальные услуги мне обходится дешевле, экономия каждый месяц по счетам достигает 20%», — сообщил Эрнист Оморов.

Он добавил, что этим летом было прохладно в помещении благодаря утеплению стен, а зимой было тепло. В холодное время года для отопления используется электричество и газ. На территории “Garden Spa собираются использованные батарейки для дальнейшей утилизации, макулатура, и сортируется пластик.

«В начале я хотел построить здание из более дешевых материалов, поставить обычные пластиковые окна. Инженеры KyrSEFF изучили объект и порекомендовали использовать энергосберегающее оборудование, позволяющее уменьшить потери и увеличить комфорт для посетителей. Это многофункциональные окна и энергосберегающие лампочки, а также тепловые насосы, которые почти в 3 раза уменьшают потребление электричества в периоды дефицита и лимита электроэнергии. Они объяснили, что, если сейчас один раз инвестировать денежные средства, то в процессе эксплуатации здания все расходы окупятся. К сожалению, не все предприниматели готовы сразу заплатить деньги, чтобы потом сберечь их, в итоге на отопление тратят больше», — отметил Эрнист Оморов.

По его словам, такая программа, как KyrSEFF является ощутимой поддержкой предпринимателям и поощряет их внедрять «зеленые» технологии в бизнесе.

В центре отдыха “Garden Spa экономия первичной энергии составляет 457 мегаватт часов в год, вредных выбросов углекислого газа в атмосферу происходит меньше на 96 тонн в год.

Благодаря внедрению энергоэффективных и современных технологий было получено 10% гранта от Европейского Союза из суммы кредита, направленного на энергоэффективные мероприятия.