Финансирование водосберегательных мер по программе KyrSEFF позволяет малому и среднему бизнесу Кыргызстана беречь водные ресурсы страны

Кыргызстан богат водными ресурсами, и это богатство стоит беречь. Об эффективности использования воды и о правильном очищении сточных вод заботятся владельцы этнографического комплекса «Супара» в Чункурчаке. В сентябре 2019 года в рамках программы KyrSEFF была обновлена установка очистки сточных вод при гостиничном комплексе, принимающем круглый год до 450-500 гостей.

«Мы не были довольны качеством предыдущей установки для очистки сточных вод. Она не давала оптимальное качество воды на выходе, – рассказал Белек Мамбетов. – Мы сами провели анализ качества воды и выявили, что оно не соответствует ГОСТу. Поэтому мы решили заменить установку на новую, венгерскую, соответствующую высоким европейским стандартам качества.»

Благодаря двухступенчатой технологии очистки сточных вод, новая установка позволяет достичь 95%-ой чистоты воды на выходе, что делает ее пригодной для полива. Таким образом, «Супара» сократит потребление чистой воды для полива на 30%, или более 20 000 кубометров ежегодно.

Этнографический комплекс «Супара» – туристический проект, отражающий культурные традиции кыргызов, быт их предков. При строительстве комплекса использовались исключительно натуральные материалы, такие как камень, глина, солома, кожа. В этом смысле проект вписывается в движение «экотуризма», и поэтому ответственное использование энергетических ресурсов и воды также является важной составляющей имиджа этнографического комплекса «Супара».

«Наши гости, как и местные, так и иностранные, конечно, обращают внимание на экологический аспект «Супары». Тем более, что комплекс находится в таком красивом месте. Нам всем важно сохранить в чистоте окружающую природу», – отметил Мамбетов.

Компания «Супара» остались довольны сотрудничеством с KyrSEFF. «Мы рады тому, с какой быстротой был реализован проект. В августе мы подали заявку на KyrSEFF через банк KICB, в сентябре получили кредит, и работы были завершены месяц спустя», – отметил Белек Мамбетов, финансовый директор Ethno-resort «Supara Chunkurchak».

Реализация проекта по повышению показателей ресурсосбережения позволит «Супаре» получить от Европейского Союза дополнительный грант в размере 15% от суммы полученного кредита.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в pinterest
Pinterest