Утепленный дом Динары Азимбековой из г.Ош

   Семья Динары Азимбековой несколько лет назад приобрела в г.Ош  частный дом площадью 100 квадратов. Дом был старой постройки,  возведенный  без учета утепления, поэтому с приходом зимы, пожив в доме пару недель, семья поспешила обратно в свою теплую квартиру в многоэтажке.

“В сутки мы топили по 5-6 ведер твердого топлива, однако, неутепленный дом дает о себе знать. Если не подтапливать , дом остывал моментально. Мы понимали, что  причина заключалась в  утечках  тепла через старые деревянные окна, неутепленный пол, стены и потолок. Не лучшая ситуация складывалась летом,  было очень жарко и душно, стены быстро нагревались. Поэтому мы  решили  провести капитальный ремонт с  теплоизоляцией, а пока пожить   в своей старой квартире”,- рассказывает Динара Азимбекова.

  При финансовой помощи программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в сумме 1 000 000 сомов, Динара эже  установила  окна ( 5 камерные с энергосберегающим стеклопакетом) , утеплила наружные стены (карбон 5 см), пол (карбон 5 см), потолок (минеральной ватой 10 см) и  установила сертифицированный котел на твердом топливе.

 “После проведения термоизоляции, установки  энергоэффективных окон и установки сертифицированного котла ситуация изменилась в корне. Наш “дом-термос”, так мы нынче его называем, держит тепло даже без всякого отопления. Этой зимой ходили в доме в футболках, во всех комнатах сохраняется комфортная температура. Как же хорошо жить в теплом доме, даже  настроение улучшается, жить в теплом доме- одно удовольствие ”,- с радостью поделилась Динара Азимбекова.

За успешно реализованный энергоэффективный проект Динара Азимбекова получила грант от Евросоюза   в сумме 2,606.96  долларов  США.

Сегодня утепленный дом Динары эже является  источником вдохновения для всей округи. Все побывашие в ее доме  соседи, друзья  и  родственники загораются идеей внедрить энергосберегающие мероприятия в своем жилище, что внесет определенную лепту в энергоэффективное развитие и сохранение экологии юга страны.

 По подсчетам консультантов KyrSEFF,  реализованные домовладельцем меры приведут к ежегодной экономии электрической энергии в сумме 55 478 кВт\ч и сокращению количества СО2 в объеме  37 340 килограмм в год.