ТЦ «Мегакомфорт» внедрил современные энергоэффективные меры в рамках KyrSEFF

Благодаря программе финансирования устойчивой энергии KyrSEFF и грантовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Союза, владельцы торгового центра утеплили и отремонтировали фасад здания площадью 3700 м2.

Помещение было построено более 15 лет назад, старые технологии приводили к высокому энергопотреблению, особенно для кондиционирования воздуха и отопления в помещениях из-за недостаточной теплоизоляции. Там реализуются предметы домашнего обихода, строительные материалы и мебель.

Директор торгового центра Нурбек Садабаев в конце декабря 2020 года получил льготный кредит в банке KICB, который является партнером KyrSEFF.

Эти средства были предусмотрены на ремонтные работы здания «Мегакомфорт», Инженеры KyrSEFF произвели необходимые технические расчеты и дали рекомендации по внедрению энергоэффективных мер. В итоге в качестве теплоизоляционного материала для фасада стен были применены базальтовые плиты плотностью 120 кг/м3 толщиной 100 мм.

«Новый фасад улучшил внешний вид здания, а также сделали теплоизоляцию, что должно привести к снижению энергопотребления для отопления и охлаждения помещения. По сравнению с базовым уровнем, инвестиции приведут к снижению тепловых потерь через фасад на 72%», — сообщил ведущий инженер KyrSEFF Салават Соронбаев.

Таким образом экономия энергии составляет 443 Мегаватт-час в год, а экономия выбросов углекислого газа составляет 91,8 тонн в год.

По словам директора «Мегакомфорта» Нурбека Садабаева, все ремонтно-строительные работы были завершены в октябре прошлого года. Однако, уже сейчас работники торгового центра замечают, что в помещении заметно потеплело.

«Мы решились на перемены в целях энергобережения. Все мы видим, что в нашей стране наблюдается энергокризис, поэтому своим примером хотим показать, как бизнес может успешно внедрять энергоэффективные меры. Раньше наше здание было холодным, оно построено из смеси газоблока, кирпича и пеноблока. Все рекомендации инженеров мы выполнили. Энергосберегающие меры — экономически выгодные, во-первых будет тепло, во-вторых расходы на отопление сократятся, а в-третьих людям комфортнее работать в таких условиях», — сказал Нурбек Садабаев.

В настоящее время в здании установлено электрическое отопление, используется так называемая сплит-система, работающая в режиме зима-лето. Кроме того, в целях пожаробезопасности арендаторам не разрешается пользоваться обогревателями.

После внедрения всех энергосберегающих мер в рамках программы KyrSEFF сумма грантовой части от Европейского Союза составила 10 процентов от общей суммы кредита. Все средства были выданы в конце декабря 2021 года.