Теплый и уютный дом готов к пополнению в семье

Инвестор
Эльвира Бакирова

Местоположение
г. Бишкек, ж/м Ак-Орго
 
Мероприятия по повышению энергоэффективности
Утепление окон
Утепление стены
Утепление потолка
Установка котла с высоким КПД на газе
 
Cумма
кредита KyrSEFF:

12 434 долл.США
 
Сумма гранта:
2 415долл.США
 
Экономия энергии:
37,3 МВт/ч в год
 
Cокращение
выбросов
CO2
27,13 тонн в год
 
В семье Эльвиры Бакировой незадолго до начала пандемии произошло счастливое событие – рождение малышки. Еще до появления на свет нового члена семейства, Эльвира Бакирова инвестировала в повышение энергоэффективности частного дома.
 
В доме были установлены новые окна для лучшего сохранения тепла. Эльвира Бакирова также инвестировала в утепление стен и потолков и установила высокоэффективный газовый котел.
 
«Мы очень довольны принятыми мерами. Первую зиму в отремонтированном доме мы провели с комфортом. Для нас было очень важно, чтобы в доме было тепло и сухо, потому что мы ждали рождения ребенка», — говорит Эльвира.
«Раньше расходы на отопление были высокими, а стены дома все равно оставались влажными. После установки термостата расходы на отопление сократились более, чем на половину». 

Несмотря на финансовые трудности, причиненные пандемией ее семейному бизнесу, Эльвира Бакирова с оптимизмом смотрит в
будущее. Она планирует построить тамбур для расширения дома, а также
установить эффективную систему кондиционирования воздуха и солнечные
коллекторы. «Я благодарна KyrSEFF за грантовую поддержку. Более того, экономия средств оказалась весьма на руку во время пандемии», — отметила Эльвира.
 
Механизм финансирования устойчивой энергетики Кыргызстана (KyrSEFF) был разработан Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в 2013 году, с общим портфелем в 55 миллионов долларов США. Для поощрения успешной реализации мер по энергосбережению через KyrSEFF, бенефициары получают гранты в размере от 10 до 35% от общего объема инвестиций, а также бесплатную техническую поддержку, финансируемую Европейским Союзом (EC-IFCA).