Теплый дом без системы отопления –это возможно!

В селе Гульча Ошской области есть военный городок, который предоставляет временное жилье семьям военных. Слово “временное” говорит за себя, военнослужащим до выхода на пенсию, нужно позаботиться о своем будущем доме, как это  сделала семья Эллады Мурзакуловой.

Ее муж военный, год назад вышел в отставку, по завершению срока службы семья должна  была освободить служебную квартиру. К счастью, на тот момент жилищный вопрос семьи Мурзакуловых уже был решен. Ровно три года они занимались строительством нового дома на участке 8 соток, приобретенном в селе Гульча.

«Так как мы  с мужем госслужащие и у нас  заработные платы небольшие,  средств на завершение строительства было недостаточно. Мы долго и тщательно  изучали   условия кредитования  банков, в  одном из которых, нам рекомендовали выгодные инвестиции на  утепление дома по программе финансирования устойчивой энергии KyrSEFF. Мы собрали  всю информацию и  на семейном совете решили  брать кредит на утепление нового жилья согласно всем требованиям термоизоляции»,- рассказывает Эллада Мурзакулова.

Полученный кредит в сумме 500 тысяч сомов был направлен на установку окон  с энергосберегающим стеклопакетом, утепление минеральной ватой потолка, пола и стен.  Внедрение перечисленных мер позволило сохранять максимально комфортную температуру во всем доме до + 22 градусов, и это, несмотря на отсутствие отопительной системы в доме.

«Действительно, в нашем новом доме еще нет отопительной системы, эту зиму мы пережили с помощью обогревателей. В самые  в холодные месяцы, мы оплачивали за электрическое отопление всего по 2000 сомов в месяц. Благодаря  правильной термоизоляции дома,  во всех комнатах сохранялось тепло»,- делится Эллада эже.

В январе 2021 года семья Мурзакуловых за успешную реализацию энергосберегающих мероприятий  получила грант от Европейского Союза в сумме 963,58 долларов США. Полученные  денежные средства Эллада Мурзакулова планирует направить на установку отопительной системы.

По подсчетам консультантов KyrSEFF, реализованные семьей Мурзакуловых энергосберегающие мероприятия приведут к ежегодной экономии  14,3 МВтч/год и сокращению СО2 в объеме — 7,54 т/год.