Сеть магазинов «У дома» продвигает «зеленые» технологии благодаря программе KyrSEFF

Продуктовая сеть магазинов «У дома» работает на рынке Кыргызстана с 2005 года. За это время
супермакеты полюбились жителям столицы за широкий ассортимент товаров, приемлемые цены, удобное месторасположение для клиентов, а еще за заботу об окружающей среде и ответственное отношение к природным ресурсам.

Еще с момента открытия первого магазина его руководство было наслышано о положительных
результатах Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане —
KyrSEFF.
Было принято решение в 2016 году оформить «зеленый» кредит в Демир Банке на замену окон на энергоэффективные, покупку современного холодильного оборудования и систем кондиционирования в Турции высокого класса энергопотребления.

Генеральный директор сети супермаркетов «У дома» Салтанат Касыкеева рассказала, что еще
тогда был выдан грант в результате внедрения ресурсосберегающих мер.

Отметим, что Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане KyrSEFF реализуется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Союза. В ее рамках поощряется внедрение мер энерго- и водосбережения в частных компаниях различных секторов экономики. Денежные средства могут быть использованы на энерго-ресурсоэффективные меры, например, для покупки нового энергоэффективного производственного оборудования и энергосберегающих устройств.

Так, со временем магазин «У дома» открыл еще 2 филиала в Бишкеке, торговая точка стала представлять собой уже сеть супермакетов. Возникла потребность в установке нового энергоэффективного оборудования в новых помещениях.

Салтанат Касыкеева решила вновь обратиться к Программе KyrSEFF за льготным кредитованием через KICB банк, спустя 2 месяца была получено одобрение на закуп высокотехнологичного и ресурсосберегающего оснащения в торговые залы.

В результате была заменена система освещения на LED систему, установлены входные двери, холодильные шкафы, кондиционеры, краны с низким расходом воды.

Руководство сети магазинов с момента основания придерживается экологичных и «зеленых» принципов
в целях защиты окружающей среды и пользы для жителей Бишкека. Во всех 3-х магазинах установлены точки сбора батареек, производится сортировка твердых бытовых отходов, бумага также складируется отдельно.

«Все мы знаем о напряженной экологической ситуации в столице. Мы очень переживаем за ее состояние, и стараемся строить социально-ответственную бизнес-политику нашей компании. Клиенты знают об этом и поддерживают нас. Мы готовы и дальше оказывать содействие в распространении эко-принципов в обществе для развития и поддержания «зеленой» экономики. Было бы хорошо если бы и другие предприниматели последовали нашему примеру и озеленили бы свой бизнес», — поделилась Салтанат Касыкеева.

Руководство торговой точки выразило благодарность за качественную и профессиональную консультацию инженеров и быструю подборку энергоэффективного оборудования.

После реализации программы KyrSEFF в сети магазинов «У дома» экономия электроэнергии составит
39.2 Мвтч/год, а экономия выбросов углекислого газа в атмосферу достигнет 2,2 тонны в год.Сумма грантовой части от Европейского Союза составила 15% от общей суммы кредита.

Культура внедрения энерго- и ресурсоэффективности может сделать бизнес развитым, устойчивым и уменьшить загрязнение окружающей среды.