Сеть аптек «Лекарь» установила солнечные станции в пяти аптечных пунктах по стране общей мощностью 23 кВт

В период энергетического кризиса в Кыргызстане, когда отключения электроэнергии стали привычным делом, предприниматели стали задумываться о нестандартном подходе. Частые обесточивания приводили к финансовым потерям, поэтому бизнес стал всерьез стремиться к безопасности.

Одна из самых крупных фармакологических компаний в нашей стране «Лекарь» сделала твердые шаги к новаторскому подходу. Осенью 2021 года владельцы выразили намерение внедрить зеленые технологии через Программу финансирования устойчивой энергии (KyrSEFF), полагая, что энергокризис у нас в республике продлится не один год.

Взяв льготный кредит в KICB, руководство компании приняло решение обеспечить свой бизнес безопасным энергоснабжением, остановив свой выбор на применении солнечных панелей, так как они долговечные и не портят экологию.

Для начала пилотным проектом был выбран аптечный пункт в селе Ивановка с населением более 17 тысяч жителей, в этой местности электроэнергия отключилась около 20 раз в месяц.

На крыше установили солнечную станцию мощностью 3 кВт. В течение месяца инженеры и сотрудники аптеки испытывали ее работу. В итоге руководство и коллектив остались довольны. Было принято решение запускать аналогичные солнечные станции уже в других регионах страны.

«Сейчас все продажи фиксируются онлайн, бесперебойно работают компьютеры и касса. Даже когда недавно была крупная авария в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане и не было света по всей стране, в наших аптеках электричество не отключалось. Все звонили к нам и узнавали цены на лекарства, потому что система функционировала как обычно. Клиенты, приходя в наш пункт очень удивлялись, что только у нас светло и тепло», — поделился региональный менеджер ОсОО «Лекарь» Ринат Шарипов.

По его словам, из-за обесточивания перестают работать холодильники, и лекарства могут испортиться, не работает пункт сигнализации. Проблемы с энергоснабжением в малонаселенных пунктах были давно. Даже в летнее время свет выключали через день, но с установкой солнечной станции эта проблема исчезла.

Директор ОсОО «Лекарь» Жолдош Эсенбеков рассказал, что компания хочет сделать вклад в развитие зеленых технологий в Кыргызстане и в защиту окружающей среды. Ведь генерация солнечной энергии – полностью экологичный процесс, не имеющий рисков для природы. Более того, фирма стала закупать электромобили, чтобы минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

На сегодняшний день компания «Лекарь» установила солнечные станции общей мощностью более 23 кВт в аптечных пунктах в Таласе, Кара-Балте, Сокулуке, Кемине, Токмоке и Ивановке.

Мощность солнечных станций составляет:

▪️Токмок – 8 кВт

▪️Кемин — 3 Вт

▪️Талас – 3 кВт

▪️Ивановка – 3 кВт

▪️Сокулук – 3кВт

▪️Кара-Балта – 3кВт.

Благодаря программе KyrSEFF экономия электроэнергии составит 76, 2 Мегаватт-час в год, а экономия выбросов углекислого газа достигнет 3,95 тонн в год.

Ожидается, что после внедрения всех энергосберегающих мер в рамках программы KyrSEFF сумма грантовой части от Европейского Союза составит 15 процентов от общей суммы кредита.

Отметим, что это не первый опыт работы ОсОО «Лекарь» с программой KyrSEFF. В 2019 году компания взяла льготный кредит на утепление одного из своих зданий. Там были внедрены многочисленные меры по энерго- и водосбережению: тепловая защита, смесители с низким потреблением воды, светодиодные лампы, кондиционеры воздуха, солнечный коллектор, эффективный газовый котел.

По словам директора компании, до ремонта в месяц на отопление они расходовали 120 тысяч сомов, а сейчас в 3 раза меньше.

Жолдош Эсенбеков надеется, что энергокризис со временем минует Кыргызстан, но в то же время как представитель социально-ответственного бизнеса он намерен делать вклад в развитие зеленой экономики и зеленых технологий, доказывая тем самым на деле, что организация действительно заботится о здоровье наших граждан.