Реновация и расширение производственной мощности молочного завода

ОсОО «Эмилия» — один из ведущих молочных заводов в Кыргызстане. При поддержке Программы KyrSEFF в 2020 молочный завод увеличил мощность и провел реновацию производственной линии, которая соответствует высоким международным стандартам, в том числе по энергоэффективности и энергосбережения.

Компания с 2006 года занимается переработкой молока: производит четыре вида сыра и сливочное масло. Руководитель предприятия Жандар Жолоев сообщил, что 90% выпускаемой продукции экспортируется в Россию и Казахстан. Но старое оборудование не позволяло увеличить производство.

«Наше оборудование устарело и не позволяло какими-либо средствами достичь улучшения качества, требуемого экспортными направлениями. Кроме того, из-за неправильной пастеризации, гомогенизации и хранения терялось почти 30% молока», — рассказал Жандар Жолоев.

В 2020 году на выделенные KyrSEFF средства компания приобрела оборудование из Франции и Италии для пастеризации, сепарации и охлаждения молока. Расширение производства позволит довести переработку молока с 50 тонн до 200 тонн в сутки, создать 100-150 новых рабочих мест и возможность для сбыта молока фермерам всей Таласской области.

Помимо экономии энергии, новая линия имеет большую производственную мощность при меньшем потреблении энергии, высокие показатели качества и соответствие международным отраслевым стандартам. Реализация проекта позволит снизить потребления энергии ежегодно на 200,4 МВтч, что на почти на 60% экономнее старой линии по переработке молока. Кроме того, она позволит сократить выбросы вредного СО2 на 32 тонн.

Таким образом предприятие ОсОО «Эмилия» вносит весомый вклад не только в защиту экологии, но в экономическое развитие региона и обеспечивает рабочими местами местное население. Эффективное использование кредита позволит компании получить грант в размере 15% от суммы кредита от Европейского Союза.