Развитие экспортного потенциала страны. Завершено строительство логистического центра в Бишкеке

Правительство Кыргызстана придает особо важное значение развитию экспортного потенциала страны и делает ощутимые шаги в этом направлении. В феврале этого года, выступая в парламенте президент КР Сооронбай Жээнбеков заявил, что в целях создания необходимых условий для экспорта отечественной продукции введены в эксплуатацию 19 ветеринарных и 4 фитосанитарных лабораторий. А за последние два года количество кыргызских предприятий, включенных в Единый реестр ЕврАзЭС по производству, хранению и экспорту товаров, относящихся к ветеринарному контролю, достигло 114 предприятий. По сравнению с 2018 годом их количество выросло на 47 предприятий.

Наглядным примером, того, что работа по развитию экспортного потенциала страны ведется являвется то, что в Бишкеке завершено строительство современного логистического центра площадью 8000 м2

К строительству данного центра прямое отношение имеет программа KyrSEFF, которая создает условия для увеличения товарооборота между Кыргызстаном и странами ближнего и дальнего зарубежья.

«В 2019 году ветеринарная контрольная система КР была признана эквивалентной со стороны других стран ЕврАзЭС. С 2007 года действовал запрет на ввоз мяса из нашей страны в Россию, который в настоящее время уже снят. Теперь наши товаропроизводители могут свободно экспортировать в Россию и страны ЕврАзЭС свою животноводческую продукцию», — сообщил президент Сооронбай Жээнбеков обращяясь к парламенту в феврале этого года.

По словам главы государства, была принята специальная программа по развитию экспорта.

«В прошлом году объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос на 24,5%. В результате поддержки местных предпринимателей неуклонно расширяется география экспорта. К примеру, наши предприниматели начали вывозить свою продукцию в Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Япония и др. страны», — сказал президент и отметил, что в рамках сотрудничества появилась возможность экспорта в Китай мясной продукции, меда и сухого обезжиренного молока. В Единый реестр КНР внесены 13 молочных и 4 производящих мед кыргызстанских предприятий.

В связи с возросшим спросом на надежные и безопасные склады в Бишкеке, руководство логистического центра приняло решение о расширении старых советских складских помещений, которые ранее относились к кондитерской фабрике и долгое время простаивало. Данное здание нуждалось в полной реконструкции, чтобы соответствовать высоким международным стандартам хранения товаров и использования энергоресурсов.

Старое складское помещение. Фото: Smart Logistic

Компания «SmartLogistiс», к которой относится данный логистический центр, работает на кыргызском логистическом рынке более 11 лет. На сегодняшний день компания владеет более 10 000 м2 складских помещений, которые сдаются в аренду другим компаниям для хранения различных товаров.

Как известно из-за экономической особенности, вопрос создания логистического центра в столице стоял довольно остро. Но, еще одна особенностью нового, современного логистического центра в Бишкеке является и то, что он построен по современным нормам энергосбережения, что делает его экономически выгодным в сравнении с другими зданиями.

В 2018 году компания обратилась в KyrSEFF за кредитными и консультационными услугами. Команда инженеров и финансистов проанализировала инвестиции, в первую очередь, потенциал энергосбережения, технические и финансовые параметры, а также экологические аспекты. План проекта по модернизации здания с повышением качества услуг и понижением энергопотребления был представлен и принят от банка-партнера KICB.

Консультанты KyrSEFF подсчитали, что в результате инвестиций в размере 467 тыс. долларов США в проект реновации старого здания с фокусом на энергоэффективность, компания SmartLogistiс будет ежегодно экономить 452,5 МВтч энергии и сократит выбросы вредного СО2 на 20,58 тонн, а общая экономия в денежном эквиваленте будет составлять 9 731 долларов США ежегодно.

Склад после реконструкции. Фото: KyrSEFF

На сегодняшний день склад площадью 8 000 м² полностью компьютеризирован и нуждается в обслуживании не более 50 человек. Также складское помещение соответствует международным нормам хранения многих продуктов, в том числе экспортирующимся на пространстве ЕАЭС.

В помещении 5 ярусов для хранения грузов разного габарита, а также есть мезонное помещение, в котором удобно хранить фармацевтическую продукцию и мелкогабаритные ценные вещи. Одновременно в складе может храниться товар 15 грузовых вагонов а разгружаться на складе могут 8 вагонов.

«Повышение энергоэффективности повышает конкурентоспособность компании. Благодаря инвестициям мы можем предоставлять услуги 3PL, комплекса логистических услуг от доставки, адресного хранения и складской обработки до управления цепочкой поставок», — сообщил генеральный директор «SmartLogistiс» Алиакпер Габибов.

За успешное внедрение мер по ресурсосбережению логистический центр заемщикам дополнительно присвоен грант от Европейского Союза в размере 15% от предоставленного кредита.

Справка:

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) – это зеленая кредитная линия, созданная в 2013 году, с общим портфелем 55 миллионов долларов США, разработанная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За успешное внедрение энергосберегающих мероприятий через KyrSEFF, клиенты программы получают субсидии в виде гранта от 10 до 35% от общей суммы инвестиций, и бесплатную техническую поддержку, финансируемую Европейским Союзом (EC-IFCA).

Источник: ИАЦ «Кабар»,
Мирлан Киизбаев

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в google
Google+
Поделиться в pinterest
Pinterest