Программа KyrSEFF+ поддержала установку водоочистного сооружения на базе отдыха в ущелье Белогорка

Снижение негативного влияния на качество воды, почвы и воздуха — одна из главных задач устойчивого ведения бизнеса. Небольшая база отдыха «Ак-Тилек» в Сокулукском районе, воспользовавшись возможностями Программы KyrSEFF, установила очистное сооружение для сточных вод.

База отдыха «Ак-Тилек» находится в живописном ущелье Белогорка на берегу реки Шабай в Сокулукском районе и пользуется популярностью не только среди желающих насладиться местными красотами, но и тех, кто приезжает для кумысолечения. А чистый воздух и горы — идеальные условия для тренировок спортсменов.

Ниже по течению реки расположены десятки сёл, жители которых используют воду для повседневных нужд, поэтому установка очистного сооружения является не только вопросом защиты окружающей среды, но и доступа жителей сёл к чистой воде.

В конце 2017 года база отдыха использовала кредит KyrSEFF в размере 19 000 долларов США для инвестиций в современную установку для очистки сточных вод. Рассчитанная на 75 человек, установка обеспечивает очистку сточных вод до показателей, соответствующих санитарным правилам и нормам, что позволяет сбрасывать сточные воды на рельеф или использовать их для полива.

«Я люблю свою страну и ценю ее красоту. Три года назад, когда мы начали свой бизнес на этой территории, мы задумались об установке современного очистного сооружения. Действительно, загрязнение кристально чистой речной воды, используемой как нами, так и людьми, живущими в низовьях, не только безответственно, но и может рассматриваться как «экологический грех», — говорит владелец курорта, Омор Джуманазаров.

Процесс очистки сточных вод включает несколько последовательных этапов механической и биологической обработки. Стоки сначала закачивают в резервуар для механической обработки, где нерастворимые и крупные частицы измельчаются.

После этого сточные воды подвергаются стадии биологической обработки, в основе которой находятся микроорганизмы, питающиеся определёнными загрязняющими веществами. Очищенная вода затем отводится на землю через дренажную систему площадью 120 м2. При необходимости воду можно закачивать в пластиковый резервуар и использовать позже для полива.

Система была установлена компанией Asia Water Build всего за один месяц.

«Конечно, мы могли бы установить более дешевую очистную систему, но её эффективность была бы намного ниже. Мы не ставили перед собой цели, чтобы система окупила свою стоимость, и именно поэтому мы обратились к компании, которая обеспечивает почти 100% гарантию. Система обрабатывает 94% загрязненной воды, остальные 6% очищаются естественным путем через дренажную систему», — делится Омор Джуманазаров.

Курорт активно готовится к предстоящему туристическому сезону. Помимо монтажа системы по очистке сточных вод также установлено энергоэффективное светодиодное освещение в зданиях, что добавляет в проект энергосберегающий компонент.

За успешную реализацию проекта база отдыха «Ак-Тилек» получила грант в размере 2 856 долларов США, предоставленный Европейским Союзом. Благодаря инвестициям, база отдыха «Ак-Тилек» достигнет ежегодной экономии воды в размере 5 832 м3, экономии энергии до 29,4 МВт-ч сокращения выбросов CO2 на 1,3 тонны.