Экперты KyrSEFF провели семинар по вопросам энергоэффективности зданий и их инженерных систем с представителями Госэкотехинспекции при ПКР

26 февраля 2020 года проведен  совместный семинар-совещание с представителями Госэкотехинспекции при ПКР (ГЭТИ), Координационным Центром по озону и климату в Кыргызстане и Программой финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане -KyrSEFF.

Данное мероприятие было осуществлено в целях реализации Дорожной карты по совершенствованию законодательства для поэтапной реализации Закона Кыргызской Республики от 26 июля 2011 года N 137 «Об энергетической эффективности зданий». Так, согласно плану с 1 января 2020 года наступило время для начала проведения работ по энергетической сертификации и маркировке по классам энергоэффективности возводимых зданий в секторе гражданского строительства.

Как отметила Нурзат Абдырсаулова, в настоящее время идет запаздывание реализации вышеназванного Закона в части, касающихся энергоэффективных решений систем теплоснабжения, кондиционирования воздуха, инженерных сетей и оборудования зданий, озоно- и климатобезопасных технологий, внедряемых в строительной отрасли страны, поэтому особенно важна совместная работа в данном направлении.

«Программа KyrSEFF работает не только в области финансирования ресурсосберегающих мер, но и ведет работу над улучшением законодательства в области энергоэффективности зданий, включая основной закон и нормативные акты, а также расширения применения технологий энергоэффективности в строительном секторе»,- отметила в своей приветственной речи Нурзат Абдырасулова, проектный менеджер KyrSEFF.

На совещании приняли участие руководители отделов и инспекторы архитектурно-строительного надзора Межрегионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по городу Бишкек.

Участниками были обсуждены вопросы проведения мониторинга за качеством работ по энергетической сертификации зданий, которые включали вопросы:

  • процедур регулярных проверок доступных частей инженерных систем зданий на предмет обеспечения технической безопасности при их эксплуатации и энергоэффективности;
  • совершенствование правового и регулирующего обеспечения по контролю за обращением с хладагентами;
  • роль специалистов ГЭТИ в части проведения энергетического аудита и сертификации инженерного оборудования в зданиях.

По итогам семинара-совещания принято решение о необходимости проведения совместных тематических семинаров по современным технологиям ресурсосбережения для сотрудников ГЭТИ.