Почему все больше бишкекчан покидают столицу ?

Как известно, COVID -19 внес существенные изменения в жизнь многих кыргызстанцев. Для кого-то пандемия обернулась трагедией, а для кого-то поводом для осмысления и прихода новых перемен. История клиента программы KyrSEFF — Темирлана  Адылчаева тоже началась во время пандемии, именно в тот период времени им было принято  решение  переехать  поближе к горам в село Беш-Кунгей Аламединского района Чуйской области.

 «Сидеть в четырех стенах, в квартире многоэтажного дома оказалось тяжелым испытанием для моей семьи.  Впервые я стал завидовать своим друзьям, проживающим в частном доме, которые имели  прекрасную на тот момент возможность выйти на улицу  подышать свежим воздухом и  пожарить шашлыки. Такая на тот момент роскошь оказалась  недоступной всем «балконским». Поэтому после завершения карантина и выхода на работу, я принял решение продать квартиру и построить дом в одном из близ расположенных сел недалеко от столицы. Я приобрел участок в селе Беш-Кунгей по выгодной цене, так как сам интересуюсь , изучаю вопросы использования новых технологий в строительстве, решил строить свой дом согласно всем  требованиям энергоэффективности, сейсмостойкости и экологичности»,-рассказывает Темирлан Адылчаев.

Домовладелец все утеплительные материалы- базальтовые плиты разной плотности заказал из России. Этим материалом были термоизолированы  стены (толщина 100 мм), потолок (толщина 150 мм) ,  пол был утеплен технониколь carbon (толщина- 100 мм), также были  установлены 5-ти камерные окна  с энергосберегающим остеклением. При выборе отопительного котла предпочтение было отдано  газовому котлу с высоким КПД, а для обеспечения вентиляции, циркуляции дома был установлен  тепловой насос «воздух-воздух». Основа дома-фундамент, был утеплен экструдированным пенополистиролом «Технониколь Carbon».

«Строительство энергоэффективного дома требует серьезных  вложений, поэтому вырученных денежных средств от продажи квартиры в Бишкек оказалось недостаточно. Пришлось обратится в в Оптима банк, кредитные специалисты  которого рекомендовали реализовать энергосберегающий проект по линии программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF с грантовым компонентом. Я запросил кредит в размере 3 000 000 сомов, который направил на внедрение целого комплекса энергосберегающих мероприятий  на стадии строительства, за что получил бонус от Евросоюза в сумме 4 181,72 доллара США. Это зима первая в нашем светлом, уютном и теплом новом доме. Я доволен результатами задуманного проекта, нацеленного на обеспечение максимально благоприятных  условий для комфортного проживания моей семьи. Энергоэффективные окна зимой сохраняют тепло, а летом  не дают проникнуть горячим солнечным лучам.   В этом году обогрев дома проводится за счет электрической энергии, надеюсь, в следующем году природный газ дойдет, и до моего теперь уже родного села Беш-Кунгей, и можно будет пользоваться газовым отоплением»,- делится  хозяин дома.

Отметим, что Темирлан Адылчаев имеет 20 летний опыт работы в строительной сфере в Европе, который помог ему в разработке проекта дома с использованием самых современных технологий. Выбор именно качественных энергоэффективных материалов, домовладельцем  сделан далеко не случайно. Он  входит в  число осознанных граждан нашей столицы, заботящихся об экологической составляющей  любимого Бишкека. По его мнению, сегодня в условиях нависшего смога над городом, каждый житель, намеревающийся строить  частный дом, при установке отопительной системы должен также позаботиться о бережном отношении к природе и воздуху, которым мы дышим. Только так, повышая свою социальную ответственность , каждый из нас может сделать вклад в развитие «зеленой» экономики страны.

По данным инженеров –консультантов KyrSEFF реализованные домовладельцем энергосберегающие мероприятия приведут к ежегодной экономии 85  МВт\ч  и сокращению СО2 в объеме — 57 тонн.