О KyrSEFF расскажут в документальном фильме #БишкекСмог

Интерес к деятельности программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF проявили   видеограф Искендер Алиев  и гражданская активистка Бермет  Борубаева, которая также является организатором акций БишкекСмог . При поддержке Фонда Ага Хана ребята работают над созданием  документального фильма #БишкекСмог .

  В производстве фильма им помогает известный  продюсер документального кино Эндрю Ткачем в рамках проекта «Голос с крыши мира». В данном  фильме будут обсуждаться различные точки зрения на проблему смога в Бишкеке, такие как:  использование угля в новостройках Бишкека, излишняя автомобилизация, мусорный полигон и ТЭЦ.

 «Мы занимаемся исследованием  экологических  проблем, в частности, нас, как и многих бишкекчан, волнует проблема смога , нависшего над нашим любимым Бишкеком. Печально, что нам всем приходится дышать таким загрязненным воздухом. Мы давно изучали проводимую  деятельность   KyrSEFF в нашей республике, видели результаты работы, и решили включить успешные практики в наш документальный фильм»,- делится Искендер Алиев, видеограф.

Команда KyrSEFF организовала для съемочной группы ознакомительный тур в село Новопавловка  (Максатбек Токторалиев) Чуйской области и в три  жилых массива столицы: Арча-Бешик (Айнура Чокморова) , Ынтымак (Алмаз Чойбеков) и Ак-Орго (Миргуль Казакова).

Все они при  финансовой и консультационной поддержке программы KyrSEFF внедрили в своем доме энергосберегающие мероприятия, и сегодня получают результаты реализованного проекта.

Теперь уже энергоэффективные дома счастливых клиентов KyrSEFF  стали образцом  подражания для  соседей, родственников и друзей. Данный фактор имеет  важное значение для нашей столицы, которая на сегодняшний день,  остро нуждается в повышении осознанности своих граждан. Печально, что наш Бишкек, некогда считавшийся  самым зеленым городом на постсоветском пространстве, вошел в список загрязненных городов. Но, надежда  вернуть былую славу нашему любимому  Бишкеку должна жить в сердце каждого кыргызстанца. Только так, предпринимая один за другим шаг в сторону экологичности, энерго – и ресурсосбережения мы сможем сделать воздух  нашей столицы чистым и зеленым.   

Презентация документального фильма #БишкекСмог , над которым работают Искендер Алиев  и Бермет  Борубаева  состоится в ноябре 2021 года.