О необходимости энергосбережения в суровых климатических условиях

Жители города Нарын-семья Шарапат Касмамбетовой  построила свой большой дом площадью в 140 квадратных метров в 2018 году. Так как все деньги были потрачены на строительство, хозяева дома  решили не утеплять свое жилье, о чем впоследствии горько пожалели.

 

«Не знаю, о чем мы думали, когда чертили проект большого жилья, при планировании хотели  красивый дом  с большой площадью. Затем на практике поняли абсурдность принятого решения. У нас маленькая семья, мы с мужем и сын-школьник, старшие дети повзрослели и уехали из дома. Поэтому зима 2018 года стала для нас самой дорогой зимой. Ежемесячно пришлось оплачивать только за электрическое отопление до 20 000 сомов, закупить 5 тонн твердого топлива на зиму»- рассказывает Шарапат Касмамбетова. .

 

  Отчаянье Шарапат эже вполне понятно, в самом холодном регионе страны- Нарынской области,  температура воздуха зимой достигает – 40 градусов. Стоимость   5 тонн угля, плюс 20 тысяч сомов ежемесячно за отопление выливается в приличную  сумму почти 140 тысяч сомов за отопительный период . Конечно же, мириться с таким положением дел домовладелецы не стали. Шарапат эже обратилась в один из партнерских банков программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF  Компаньон, где получила кредитные средства в сумме 300 тысяч сомов и направил их на утепление наружных стен пенопластом толщиной 50 мм.

 

«Разницу почувствовали сразу этой зимой. В пять раз сократились расходы за электрическое отопление, мы приобрели 3 тонны угля и думаем, этого хватит до конца зимы. Примечательно, что утепление дома помогло  в экономии семейного бюджета. Теперь  сбереженные деньги  направляются на другие нужды (образование детей, продукты, одежду), а это ведь улучшение  качества жизни. Полученный грант в сумме 60 000 сомов направили на оплату электрической энергии»- делится Шарапат Касмамбетова.

 

   По данным консультанта KyrSEFF Айбека Аскарбекова,  реализованные семьей Шарапат Касмамбетовой мероприятия привели к ежегодной экономии 31 МВтч/год и сокращению СО2 в объеме 21 тонна.

     Следует отметить, что жители Нарынской области, где зима длится почти 6 месяцев,  большую  часть доходов тратят  на  обогрев жилья. Поэтому вопрос утепления дома является самым актуальным для каждой семьи. Отметим, что присутствие в программе KyrSEFF грантовой составляющей является серьезным стимулом для простого населения. Так уж сложилось, что люди привыкли использовать кредиты на собственные нужды (проведение торжеств, покупка авто, недвижимости), однако, инвестиции в энергосбережение, в создание комфортных условий в доме считались непривлекательными. Поэтому бонус  Евросоюза с одной стороны является стимулом, с другой стороны несет благородную миссию, заключающуюся в повышении осознаннности населения в части экономии природных ресурсов и сбережении собственных средств.  

   По словам Айбека Аскарбекова, консультанта KyrSEFF,  за последние несколько лет, люди стали все больше интересоваться энергосбережением. К примеру, с момента реализации программы KyrSEFF (с 2013 года)  в  Нарынской области  реализовано 659 энергосберегающих проектов, из них 233  приходится на 2020 год. Деятельность KyrSEFF в данном регионе привела к энергосбережению в объеме 9 951 МВт/ч/год и сокращению СО2 на 6 725 т/год.