Ответственное хранение продуктов питания при поддержке KyrSEFF

Сельское хозяйство является значимым сектором экономики Кыргызстана, составляющее 12,9% ВВП. Поэтому для отрасли крайне важно иметь эффективные и современные решения для успешного развития.

ИП Андрюшенко в городе Кара-Балта Чуйской области провела мероприятия по повышению энергоэффективности помещения по хранению продуктов питания при поддержке Программы KyrSEFF.

Организация с 2005 года осуществляет услуги по заморозке и хранению продуктов питания местных фермеров и предпринимателей. Основные виды продуктов, которые хранятся на складе – это мясо крупного рогатого скота, рыба, грибы и курица. Однако, в последнее время у компании возникали трудности, связанные с бизнесом как для компании, так и для ее клиентов, включая порчу товаров, высокие счета за электроэнергию и низкая рентабельность.

«В прошлом году у нас был случай, когда были мы взяли на хранение рыбу, но она испортилась из-за недостаточного температурного режима и нашему клиенту пришлось ее выбросить», — рассказала Любовь Андрюшенко, владелица компании. – «Мы могли установить температуру только до -15 градусов по Цельсию из-за высоких затрат на электроэнергию, а необходимо было выше этой отметки. У наших клиентов нет других вариантов и хранят у нас, так как мы являемся единственной компанией, предоставляющая такие услуги в регионе. Такие ситуации, безусловно, негативно сказываются на нашей репутации, хоть мы и оплатили некоторую часть убытков клиента».

Испытав экономические потери и недовольства клиентов, Любовь Андрюшенко решила изменить подход к работе компании. Она прочитала в Фейсбук историю успеха о том, как Программа KyrSEFF поддержала фермера-садовода, и решила подать заявку через партнёрский банк для установки современных технологий по повышению эффективности и результативности своего бизнеса.

На предоставленный кредит KyrSEFF на сумму 25 769 долл. США были проведены комплекс мероприятий по утеплению складского помещения компании и была заменена стандартная холодильная камера на энергоэффективное. Охлаждающая система позволяет хранить продукты питания без потери качественных характеристик. Прежде всего после утепления у компании на 55% снизились затраты на электричество, при этом поддерживая постоянную температуру до -20 градусов по Цельсию внутри холодильного оборудования.

«Наши клиенты сейчас очень довольны, так как мы улучшили свой сервис через изоляцию холодильной камеры, уменьшили проникновение теплого воздуха через двери, щели и другие отверстия, а также увеличили саму площадь хранения – все теперь организовано».

По подсчетам специалистов, проект обеспечивает энергосбережение в 24,8 МВтч/год и сокращение выбросов вредного углексилого газа на 1,3 тонн/год.

За внедрение энергоэффективных мер компания получила бонус в размере 10% от суммы кредита от Европейского Союза.