Об утеплении на этапе строительства

В 2019 году бишкекчанин Мелис Надыров принял решение  переехать из шумной столицы в село Арашан Аламединского района Чуйской области поближе к горам, где чистый воздух. Он приобрел небольшой участок земли, на котором построил дом площадью в 110 квадратных метров. Вырученных денег от продажи трехкомнатной квартиры не хватило на завершение строительства, поэтому домовладельцу пришлось обратиться за  кредитом в банк “Оптима”, где он впервые узнал о выгодных возможностях по линии программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF.

«Признаться в начале даже не обратил внимание на эту информацию, пока  позже, не узнал  от коллег своей супруги японцев , она у меня японовед, о важности строительства энергоэффективного жилья при поддержке донорских программ развития. И тут мне вспомнилась информация о программе KyrSEFF, тогда я зашел на официальный сайт программы и более детально изучил ее возможности и решил не медлить. В первый раз я получил кредит в размере 500 тысяч сомов, на эти деньги утеплил пол, потолок, стены и установил энергоэффективные 5-ти камерные пластиковые окна. Зима 2019-2020 года показала мне верность принятого решения. В доме сохраняется комфортная температура, обогрев идет за счет электрической энергии и дополнительной топки твердым топливом в малом количестве. Приятным сюрпризом стал полученный позже грант в сумме 1463, 09 долларов США»,- делится Мелим Надыров.

На этом история Мелиса Надырова не закончилась, вдохновившись строительством энергоэффективного дома, он решил построить еще один дом на соседнем купленном участке площадью уже 300 квадратов. Он воспользовался консультационной помощью специалистов KyrSEFF, которые помогли ему в выборе именно качественных теплоизоляционных материалов. При кредитной поддержке KyrSEFF в сумме 400 тысяч сомов, домовладелец установил в новом доме  алюминиевые немецкие окна, установил теплый пол, утеплил потолок и стены.

«Я привез в новый дом из деревни бабушку и дедушку. В их старом доме обычная печка, стены по совету местных строителей, были утеплены некачественным материалом. Поэтому зимой сколько не топи, толку не было. Мои старики сидели и мерзли. Теперь жизнь в новом энергоэффективном доме кажется для них  настоящим раем, мои дети бегают, играют в легкой одежде. Я думаю, что тепло и уют должны быть в доме каждого кыргызстанца, а пока картина такова, что люди, в особенности в селах, в силу малоинформированности в вопросах энергосбережения продолжают мёрзнуть зимой», -рассказывает Мелис Надыров.

За успешно реализованный второй по счету  энергосберегающий проект Мелис Надыров получил грант от Европейского союза в сумме 1, 065,09 долларов США.

По информации инженеров KyrSEFF внедрение домовладельцем энергоэффективных мероприятий на этапе строительства  первого дома привело к ежегодной экономии 36614 кВтч и сокращению СО2 в объеме — 23877 килограмм. А благодаря реализации энергосберегающих мер при возведении  второго дома Мелис Надыров  начал сберегать 25759 кВт/ч в год и снизил количество вредных выбросов в атмосферу  на 7328 килограмм.