На юге страны появился аптечный склад соответствующий международным стандартам

Заирбек Киргизбаев владелец аптечного бизнеса в г.Ош, его компания ОсОО «Дармек Фарм» существует более 10 лет и занимает ведущее место в аптечной сети  Ошской и Баткенской областей Кыргызстана. Предприниматель давно мечтал о создании современного склада для хранения лекарственных препаратов. Ведь для того чтобы идти в ногу со временем, быть «на плаву», необходимо искать новые инновационные решения. Поэтому с 2015 года, он начал сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития, повышать потенциал  и изучать передовой опыт развитых стран. Толчком для принятия решения послужила его поездка в Австрию, где Заирбек смог ознакомиться с условиями хранения лекарственных препаратов в соответствии с международными требованиями  GDP.

“Я планирую выйти на новый уровень развития и начать работать с ведущими международными компаниями-производителями медикаментов  Европы и Америки напрямую. Для этого необходимо соответствие условий хранения современным стандартам. Поэтому я воспользовался кредитной возможностью по линии программы финансирования устойчивой энергии KyrSEF  через партнерский банк ЗАО Демир Кыргыз Интернешнл Банк «ДКИБ-Ош»         в сумме 302 664,00 долларов США,  и реализовал инновационный проект строительства здания по хранению и распределению лекарственных средств. Строительный объект не только  соответствует высоким международным стандартам GDP, но и отвечает всем требованиям  энергоэффективности и энергосбережения»,- поделился Заирбек Киргизбаев.

 

Отметим, что данный проект имеет большую социальную значимость, со строительством склада новые рабочие места получили 20 человек (в общем в компании трудоустроено 160 чел), а значит   их  семьи будут обеспечены стабильным заработком. Кроме того, возможность работать напрямую с компаниями-производителями, позволит ОсОО «Дармек Фарм» пересмотреть ценовую политику в сторону снижения, что очень важно для пенсионеров и малоимущих граждан нашей страны.

По словам Заирбека Киргизбаева, склад компании построен с учетом энергосберегающих, водосберегающих мероприятий, также здесь установлены возобновляемые источники  энергии.

В частности, произведено утепление пола цокольного помещения пенопластом толщиной 100 мм, стены утеплены базальтовым волокном 50 мм, потолок- мягким ППУ 15 см, установлены 5 камерные металлопоастиковые ПВХ и алюминиевые  профили теплых серий с 2-х слойным мультифункциональным энергосберегающим остеклением. Также  помещении оснащено  LED освещением, с минимальными энергозатратами,  холодильной камерой  с агрегатами для охлаждения со  специальной дверью. Здание ограждено  раздвижными автоматическими воротами и занавесами.   

В здании построена котельная с установкой котла для твердого топлива на 180 кВт/ч , в отопительной системе использованы инверторные батареи, которые отключаются при нагреве свыше +40 С. Установлены чиллеры, вентиляционное оборудование, водосберегающие смесители с аэрторами и унитазы, приобретена электрокара «TOYOTA».  

Дополнительно по всему зданию установлена противопожарная система «Тунгус» с датчиками задымления и тушения огня, обхват только оборудования одного составляет 18 м2.

  

    Владелец компании, инвестиции в энергосберегабщие мероприятия  назвал одними из самых оправданных, которые  окупятся в течении 3-5 лет.  За успешное и эффективное внедрение проекта программы KyrSEFF, компания «Дармек Фарм» получит грант от Европейского Союза в сумме 45 399,60 долларов США, что составляет возврат 15% от общей суммы полученного кредита.