На карантине – с комфортом!

 

Инвестор

Заирбек Аданов

В селе Жети-Кошкон Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Заирбек Аданов и его семья проводят карантин в своем недавно утепленном доме.

Жители Джалал-Абадской области, где были выявлены первые случаи коронавируса в стране, должны были находиться на самоизоляции в течении двух месяцев. За это время семья Заирбека Аданова смогла оценить все преимущества энергоэффективного дома. В период карантина погода часто и внезапно менялась, переходя от дождя и снега к жарким солнечным дням.

В доме же, несмотря на резкие перепады температуры за окном, климат оставался комфортным. Дом сохранял тепло даже при открытых окнах.

Проект, включивший в себя мероприятия по утеплению дома и установку энергоэффективных приборов (котел и кондиционер), был завершен в октябре 2019 года. На первом этаже было установлено половое отопление, и отдельно подключены радиаторы на первом и втором этажах. «Когда мы не используем отопление, мощности кондиционеров в режиме обогрева вполне достаточно. Думаем, и в летний период они также позволят создать комфортные прохладные условия» — отметил Заирбек Аданов.

Меры по энергосбережению позволяют поддерживать комфортные условия во всем доме. «Мы используем все комнаты двухэтажного дома. В период карантина и взрослые могут заниматься своими делами, и дети – дистанционной учебой, не мешая друг другу» — рассказал Заирбек.

Семья очень довольна всеми реализованными мерами, которые повысили энергоэффективность их дома. По словам Заирбека Аданова, при поддержке и благодаря консультациям KyrSEFF был своевременно выполнен весь комплекс мер по повышению энергоэффективности.

Механизм финансирования устойчивой энергетики Кыргызстана (KyrSEFF) был разработан Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в 2013 году, с общим портфелем в 55 миллионов долларов США. Для поощрения успешной реализации мер по энергосбережению через KyrSEFF, бенефициары получают гранты в размере от 10 до 35% от общего объема инвестиций, а также бесплатную техническую поддержку, финансируемую Европейским Союзом (EC-IFCA).

Местоположение

Джалал-Абадская обл, Базар-Коргонский р-н,

с. Жети-Кошкон

 

Мероприятия по повышению энергоэффективности

Утепление стены

Утепление потолка

Утепление пола

Установка окон

Установка котла с высоким КПД на биомассе

Установка кондиционера с функцией обогрева

 

Утвержденная сумма кредита KyrSEFF:

28 650 долл.США 

 

Экономия энергии

77,5 МВт/ч в год

 

Сокращение выбросов CO2

 57,23 тонн в год