Нарынчане бьют рекорды по энергосбережению!

На ноябрь 2020 года у партнера программы  финансирования устойчивой энергии KyrSEFF —  Первой МикроФинансовой Компании,  несмотря на пандемию, отмечается рекордное количество выдачи кредитов KyrSEFF с грантовой составляющей от Европейского Союза. С августа по ноябрь 2020 года ими  выдано 40 сертификатов за успешную реализацию энергосберегающих проектов по г.Нарын и Нарынскому району.

Нарынский филиал Первой МикроФинансовой Компании обслуживает население города Нарын и сел Нарынского района. За 2 года нашей работы по линии KyrSEFF мы профинансировали 342 проекта на общую сумму около 41 миллиона сомов. Продукт называется “Дом мечты”, и мне отрадно отметить, что со своей стороны нам  удалось помочь  населению в достижении  “Дома мечты”, что очень важно при местном холодном климате. Среди наших клиентов есть люди, обратившиеся за кредитной поддержкой по несколько раз. Сначала утепляют стены, затем видя результаты проводят термоизоляцию потолка, пола, заменяют старые деревянные окна на новые энергоэффективные”,- рассказывает Динара Сарбаева, Директор Нарынского филиала Первой МикроФинансовой Компании.

   Общеизвестно, что Нарынский регион Кыргызстана отличается суровыми климатическими условиями. Зимой температура воздуха снижается до — 40 градусов.  К сожалению, для многих жителей холод в доме, со всеми вытекающими последствиями (не уют в комнатах, простуды, неудобства) стали  обычным явлением. Однако в последние годы, люди стали отдавать предпочтение инвестированию в улучшение качества жизни,  путем создания в доме теплой и уютной атмосферы.

История успеха Бурулкан Касымалиевой   из села Куланак Нарынского района:

Мы  обратились за кредитом “Дом мечты” три раза, потому что решили строить свой новый дом основательно  и на долгие годы. Мне было важно, чтобы моя  семья: дети, внуки жили в уютном и теплом доме. Ведь  когда близкие здоровы, счастливы,  всегда становится  радостно на душе . Строительстве нового дома  требует немалых затрат, поэтому мы планировали взять кредит на строительство.  При посещении  Первой МикроФинансовой Компании  узнали о продукте “Дом мечты”, далее встретились со  специалистом   KyrSEFF в Нарыне , после консультации которого решили строить дом с учетом требований  энергоэффективности. Признаться ,  нас очень обрадовал грант, который мы получали за каждый реализованный проект, который мы смогли направить на многие другие нужды. Таким образом, сначала мы  установили 5-ти камерные окна, потом утеплили стены, потолок  и завершили   проект установкой  котла с высоким КПД. Разницу поняли этой зимой, во всех комнатах тепло, несмотря на наши холода. Все таки как же важно не просто строить, но и утеплять свое жилище. Для этого оказывается  есть все условия: можно получить консультацию у специалистов KyrSEFF, выбрать необходимые  материалы, за финансовой помощью обратится в банк, и таким образом, потихоньку  шаг за шагом, построить качественный энергосберегающий дом и жить в свое удовольствие”, -делится Бурулкан Касымалиева.  

По данным инженера-консультанта KyrSEFF в Нарынском регионе Айбека Аскарбекова,  реализованные Бурулкан Касымалиевой   энергосберегающие проекты привели к ежегодной экономии 39 158 Квт\ч и сокращению вредных выбросов в атмосферу в объеме 29 229 кг. Общая сумма использованных финансовых средств — 450,000.00 сомов, размер вознаграждения за целенаправленность и эффективность проекта  от средств Евросоюза составил — 1,283.12 долларов США.