Надежная система водоснабжения для фермеров Кыргызстана при поддержке KyrSEFF

 

Инвестор

Алмаз Боталиев

Инвестиции в современные технологии при поддержке KyrSEFF помогают кыргызским фермерам в решении вопросов освоения новых земель и нехватки воды, что положительно сказывается урожайности сельскохозяйственных культур.

Весной 2020 во время карантина из-за пандемии COVID – 19 фермер Алмаз Боталиев разбил фруктовый сад в селе Тамга Иссык-Кульской области. Он на площади 3,15 гектаров посадил более 1500 молодых абрикосовых деревьев, полив которой осуществляется автоматической системой капельного орошения. Установленная система капельного орошения была поддержана в рамках Программы KyrSEFF через партнерский банк Компаньон.

«Фруктовый сад – это инвестиции в будущее. Прежде чем мы получим первые плоды, пройдет не менее трех лет. При этом основным ключом к успеху является своевременный полив,- рассказал Алмаз Боталиеву. – Как и во многих селах наша местная арычная система полива не справляется с ежегодно растущим спросом на воду. По сравнению с ним капельная система орошения потребляют гораздо меньше воды, требует меньше насосной мощности и обеспечивает необходимое количество воды в нужном месте и в нужное время».

Команда KyrSEFF после поступления заявления от фермера в феврале 2020 года провела анализ системы капельного орошения, ее потенциал энерго- и водосбережения, финансово-технических параметров и рентабельности.

«Мы подали заявку на кредит и довольно быстро получили одобрение. Все работы по установке оборудования были сделаны компанией из нашего села, что позволило нам не потерять время в сезон. Саженцы принялись хорошо. Мы очень довольны», — отметил Алмаз Боталиев.  

Инвестиции в размере 3991 долларов США помогли Алмазу Боталиеву сократить потребление чистой воды для полива на 60%, или более 724 кубометров ежегодно, тем самым способствуя рациональному использованию воды в регионе. Также по расчётам специалистов данная система позволит увеличить урожайность фруктового сада до 20%.

Реализация проекта по снижению водопотребления позволило Алмазу Боталиеву получить от Европейского Союза дополнительный грант в размере 15% от суммы полученного кредита.

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) – это зеленая кредитная линия, созданная в 2013 году, с общим портфелем 55 миллионов долларов США, разработанная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За успешное внедрение энергосберегающих мероприятий через KyrSEFF, клиенты программы получают субсидии в виде гранта от 10 до 35% от общей суммы инвестиций, и бесплатную техническую поддержку, финансируемую Европейским Союзом (EC-IFCA). 

Местоположение

с.Тамга, Кыргызстан

 

Инвестиции 
Система капельного орошения

Финансовые результаты:

Окупаемость 3 года

Размер
инвестиций

US
$ 3991,27

Сумма гранта
US$ 598,6

Энергосбережение
315 кВтч/год

Сокращение СО2
0.02 тонн/год

Водосбережение
724 м3/год

 

?