Мониторинг реализации проектов KyrSEFF на юге республики

12 марта 2021 года, с целью  ознакомления с реализованными  проектами по линии KyrSEFF в бизнес- и жилищном секторах на юге республики,  рабочая делегация в лице  Бакыта Айтуганова, офицера Представительства Европейского Союза (ЕС) в Кыргызской Республике, Лейлы  Талиповой, консультанта  ЕС по мониторингу и Менеджер программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Нурзат Абдырасулова побывали в Ошской области.

Для гостей было организовано посещение ряда объектов, первым из которых стал ресторан  предпринимателя Тимура Ибраимова.  При кредитной поддержке KyrSEFF в сумме  85 577,61 долл США он внедрил в своем ресторане ряд энергоэффективных решений: утепление, установка ВРС-систем для отопления, водосбережение, энергоэффективное освещение и установка пивоваренного оборудования.

“Открыть собственный итальянский  ресторан было моей давней мечтой. И вот,  3 года назад мечта сбылась, в г.Ош открылся первый европейский ресторан на трех этажах, правда,  все было сделано в спешке. Работали только второй (семейный ) и третий этаж (ночной бар),  проект первого этажа (баварская пивоварня)  стоял замороженным. В силу того, что здание не было утепленным, большие расходы уходили за использование электрической энергии- до 140 000 сомов в месяц. Плюс еще, хлопоты доставляло водоснабжение. Поэтому мной и было принято решение воспользоваться выгодным кредитом по линии KyrSEFF и внедрить ряд  энергосберегающих мероприятий: установка светодиодных ламп, водонакопительных баков, счетика и фильтров на воду, внедрение ВРС-системы, утепление первого этажа, и установка пивоваренного оборудования немецкого производства. Уже сегодня результат на лицо- мои расходы за электричесокую энергию сократились до 80 000 сомов в месяц, в ресторане тепло и комфортно”,- рассказывает Тимур Ибраимов.

Тимур провел экскурсию по зданию и с  гордостью показал  все реализованные меры, поделился приобретенным опытом в сфере энергосбережения  и рассказал о планах на будущее касательно расширения своего бизнеса. В данном время предприниматель  предоставил на рассмотрение команды KyrSEFF все необходимые документы и ждет утверждения гранта от Европейского Союза. По подсчетам консультантов KyrSEFF благодаря реализованным энергосберегающим мероприятиям, предприниматель начнет экономить энергию в объеме  184 МВтч/год и сокращать количество вредных выбросов в атмосферу СО2  10,4 тонн в год, а также сберегать воду в объеме 1814 м3/год.

Далее визит гостей продолжился в частный  сектор южной столицы- в дом Айнагуль Насыровой. По линии программы она получила кредит в сумме  800 000 сомов и утеплила  наружные стены, пол, потолок, установила 5 камерные ПВХ окна с энергоэффективным остеклением, установили входную утепленную бронированную дверь. Кроме этого, был установлен сертифицированный газовый котел с обновленной системой парового отопления. Отметим, что все использованные материалы соответствуют нормам и техническим требованиям утрержденным программой KyrSEFF. За успешный проект Айнагуль эже получила грант от Европейского Союза в размере  1,988.48 долларов США.

Аналогичные мероприятия были реализованы еще одним клиентом  KyrSEFF — Динарой Азимбековой. При финансовой помощи программы на сумму 1 000 000 сомов, она установила 5 камерные окна с энергосберегающим стеклопакетом, утеплила наружные стены, пол, потолок и  установила сертифиицированный котел на твердом топливе.  

“Мы приобрели свой дом несколько лет назад, и практически здесь не жили. Дом был неутеплен, стояли старые окна и старая отопительная система. Летом было душно, а зимой сколько не топи, было очень холодно. В сутки сжигали 5-6 ведер угля, а толку не было. После проведения термоизоляции, установки  энергоэффективных окон и нового котла ситуация изменилась в корне. Наш “дом-термос”, так мы нынче его называем, держит тепло даже без всякого отопления”,- поделилась Динара Азимбекова.

В беседе с гостями Динара эже  с радостью делилась полученными результатами, которые привели не только к сокращению расходов на энергоресурсы, но и улучшили условия проживания в родном жилище. Отдельную благодарность она выразила за полученный грант от Европейского Союза  в сумме 200 000 сомов.

Последним объектом посещения рабочей делегации стало помещение компании  «Дармек Фарм». Основатель компании Заир Киргизбаев является одним из самых образцовых клиентов KyrSEFF. Его история вошла в список лучших кейсов на сайте Европейского банка реконструкции и развития.  Бизнесмен  за счет кредита программы KyrSEFF выполнил целый комплекс энерго — и ресурсосберегающих  мероприятий, и его проект на сегодняшний день являтся образцом  “зеленого бизнеса”. Заир Киргизбаев поделился с планами на будущее, говорил о важности понимания со стороны предпринимателей развития “зеленого” будущего отечественной экономики.

Статистика  программы KyrSEFF показывает, что в южных регионах растет  количество осознаных жителей, приверженных к бережному отношению к энергии и природным ресурсам. Серьезной мотивацией для местных жителей, стала выдача грантов  от  Европейского Союза, ставших   своего рода  “денежным поощрением” за  внедрение “привычки” экономить энергию и сокращение вредного влияния на окружающую среду.