Молочный завод «Эмилия» благодаря KyrSEFF увеличил производственную мощность на 40%

В настоящее время отечественный молочный завод «Эмилия» является одним из ведущих предприятий, производящих молочную продукцию в Кыргызстане. Это предприятие благодаря KyrSEFF увеличило производственную мощность на 40%. Таких высоких показателей заводу «Эмилия» удалось достичь после внедрения энергоэффективных мер с помощью программы финансирования устойчивой энергии — KyrSEFF. Он расположен в селе Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района Таласской области и работает с 2004 года.

В 2013 году завод «Эмилия» был полностью реконструирован, было построено новое здание и открыты цеха, оснащенные современным оборудованием. Но руководство предприятия решило дальше развивать производство с помощью программы KyrSEFF.

Отметим, эта программа представляет собой специальную кредитную линию от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Она была запущена в Кыргызстане с 2013 года с портфелем в 55 миллионов долларов США.  Кредиты KyrSEFF поддерживаются грантами Европейского Союза от 10 до 35% и сопровождаются бесплатной технической поддержкой.

Льготное кредитование в размере около 350 тысяч долларов отечественный молочный завод «Эмилия» получил в 2020 году. На эту сумму была осуществлена поставка нового оборудования из Франции и Польши. Кроме того, на территории предприятия было возведено новое энергоэффективное здание из сэндвич-панелей, которое может сохранять соответствующий техническим стандартам температурный режим.

«Завод «Эмилия» – один из успешных примеров работы программы KyrSEFF, запустивший новые технологические процессы. Благодаря KyrSEFF директор предприятия сумел реализовать бизнес-план, своим примером показал, что даже находясь в регионах, продукция может быть признана зарубежом. Кроме того, завод поднимает уровень экономики, одновременно улучшая положение бизнеса», — отметил инженер Программы KyrSEFF Жаныбек Кулумбетов.

Завод «Эмилия» экспортирует свою продукцию в Россию, Казахстан и страны Центральной Азии, которая может достойно конкурировать на рынке стран ЕАЭС и других стран-партнеров.

Директор предприятия Жандар Жолоев сообщил, что после реконструкции предприятия с помощью программы KyrSEFF, объемы производства выросли на 40-45%. Расширили территорию завода на 600 кв.м, увеличили количество холодильного оборудования. В скором будушем предприниматель собирается расширить и ассортимент продукции. Сейчас с турецкой стороной ведутся переговоры по поставке оборудования для выпуска нового вида сыра — моцарелла.

В настоящее время на предприятии выпускается около 5 видов сыра и 1 вид сливочного масла, над этим процессом трудятся около 50 человек. В летнее время объемы производства достигают 100-120 тонн сыра в месяц, масла — 45 тонн. Зимой количество уменьшается до 50 тонн сыра и 20 тонн масла в месяц.  Несмотря на холодное время года Жандар Жолоев решил и дальше развивать свой бизнес. В Суусамыре и Токтогуле открыты круглогодичные пункты по приему сырого молока от фермеров.

При использовании энергоэффективного оборудования на заводе, снижается нагрузка на распределительные сети. Тем самым они вносят весомый вклад в поддержку энергосистемы страны, учитывая ее напряженную ситуацию на сегодняшний день.

«В 2013 году мы перерабатывали 20-22 тонн молока и платили за электроэнергию 70 тысяч сомов, а сейчас при увеличении мощности производства более чем 2 раза платим 100 тысяч сомов. На 20-25 процентов происходит экономия электроэнергии за счет использования энергоэффективного оборудования, в месяц мы экономим около 20 тысяч кВт электроэнергии. Вредных выбросов в атмосферу не производим. Благодарим за предоставленную возможность программу KyrSEFF, такая финансовая помощь значительно облегчает работу предпринимателям», — сказал Жандар Жолоев.

В настоящее время молочный завод «Эмилия» ожидает получение гранта в размере 15% от суммы кредита от Европейского Союза в рамках программы KyrSEFF.