KyrSEFF определил лучших кредитных специалистов банков-партнеров

Программа финансирования устойчивой энергии KyrSEFF подвела итоги национального конкурса среди кредитных специалистов банков-партнеров (Демир Кыргыз Интернэшнл Банк, Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк (KICB), ОАО «Оптима Банк», ЗАО «Банк Компаньон», ЗАО “Первая МикроФинансовая Компания”) за лучшие показатели по работе с «зелеными» проектами по повышению энерго- и ресурсоэффективности в Кыргызской Республике по итогам 2020 года.

Напомним, что программа KyrSEFF, разработанная Европейским банком реконструкции и развития реализуется в Кыргызстане с 2013 года с общим портфелем кредитного финансирования 55 миллионов долларов США.  Со стороны Европейского Союза за успешное внедрение энерго- и ресурсосберегающих мероприятий и оказание бесплатной технической поддержки в рамках программы выделено грантовых средств в размере 16 миллионов евро.

С момента запуска программы (2013-2020гг) инвестиционную поддержку на внедрение энерго- и ресурсосберегающих проектов получили 163 бизнес-субъекта, 24 многоквартирных дома и 2994 жителей нашей республики. В общей сложности  это 3181 проектов, которые получили финансирование на общую сумму около 50,37 миллионов долларов США.

Финансирование проектов в рамках программы KyrSEFF осуществляется через  местные банки-партнеры. Перед кредитными специалистами была поставлена непростая задача   по продвижению нового “зеленого” продукта, и проведению  информационно-разъяснительной работы по экономии энергии, улучшению качества жизни и сохранению экологии. Сегодня можно утверждать, что  кредитные специалисты партнерских банков KyrSEFF на достаточном уровне  владеют знаниями  относительно требований к энергосберегающим материалам для утепления дома, они могут рассказать бизнесмену о выгоде инвестирования в установку энергоэффективного оборудования на предприятии, актуальности использования водоочистных сооружений и других оборудований ВИЭ.

«Кредитные специалисты на регулярной основе проходили тренинги KyrSEFF по повышению знаний в области “зеленых” технологий и мер, которые помогают им в работе с клиентами по кредитованию в этом направлении. Путем организации подобного конкурса среди банковских работников, программа KyrSEFF  чествует работников банковской сферы, каждый из которых находясь на своем посту вносит свою лепту в формирование культуры энергосбережения среди населения и повышению финансовой грамотности”, сказала менеджер проекта Нурзат Абдырасулова.

Национальный конкурс позволил выявить  самых старательных кредитных специалистов, которые показали отличные  результаты своей работы по двум номинациям:

  • «Лучший кредитный специалист» в категориии «Жилищные проекты»
  • «Лучший кредитный специалист» в категории «Бизнес проекты»

В результате  конкурсная комиссия в составе представителей от ЕБРР, Евросоюза и KyrSEFF  определила 10 победителей, по 2 участника из каждого партнерского банка, которые получили дипломы и ценные призы. Еще 20 кредитных специалистов отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.